Re: Максим, пожалуйста,...
>Т.е. откуда был извлечен тот или иной факт. У меня этот раздел написан по А.И.Еременко, П.Кареллу и сверен по Гаупту.
Да, жалко, что вы тоже не указываете источники в кратком курсе.
Еременко, по всей видимости, поспешил отрапортовать о взятии Велижа (еще одна причина проверять мемуары). Наши действительно заняли часть города, но были выбиты, и город был оставлен немцами лишь 20 сентября 43 года. Это можно проверить и на сайте самого Велижа. http://www.velizh.ru/index.php
«Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город был оккупирован гитлеровскими войсками с 14 июля 1941 года по 20 сентября 1943 года. В истории войны Велижу принадлежит особое место: не было другого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города велись более 2-х лет. С января 1942г. по сентябрь 1943г. по его территории проходила линия фронта, город находился в оккупации; в его окрестностях сражались бойцы 4-ой Ударной армии.». Там есть и братская могила наших бойцов на 10000 мест. Неплохо бы упомянуть о бесплодных повторяющихся лобовых атаках на немецкую оборону с большими потерями. Как и Холм, Велиж взят не был.
Немецкие данные взяты мной из «Deadlock before Moscow» Франца Куровского. Это собственно говоря тупое собрание выдержек из боевых отчетов 3 танковой армии и Группы Шевалери, а также пересказа дивизионных хроник. На сколько я помню у Карела говорится, что Велиж не сдался, а у Гаупта в “Army Group Center” Велиж по моему вообще не упоминается. У Ситона говорится, что была взята лишь северная часть города. У Glantza в «Greatest defeat” есть карта конца 43, где линия фронта проходит чуть севернее Велижа и Велиж упоминается как одна из целей советского наступления.
С уважением
Макс