От Сибиряк Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 29.08.2005 08:42:08 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Видите ли...

>Многие критические важные области - в первую очередь ближняя округа крупных летописных городов - исследованы весьма мало, и технической возможности исследовать их подробнее нет, археологические памятники на их территории давно погибли. Все имеющиеся оценки прикидочные, причем настолько, что погрешность может превышать 100%.

И тем не менее численные оценки все же делаются и самими археологами (см. Кренке для окрестностей Москвы - кстати характерно, что оценка сделана именно для того микрорегиона, для которого ваш писсимизим представляется наиболее оправданным). В принципе, поскольку мы оцениваем порядки величин (10 тыс. монголов прошло или 100 тыс.), погрешность 100% нас вполне устраивает. Ситуация принципиально не меняется если население региона составляло в начале XIII века не 20 а 50 тыс. человек.

>Интерполировать данные изучения нескольких отдельных речных долин на всю территорию Подмосковья совершенно некорректно. Условия в разных местах могут быть весьма отличными.

Ну вот и нужно это учитывать для корректного анализа, если мы имеем с одной стороны оценку характерной плотности населения для густонаселенного региона (окрестности Москвы), а с другой стороны для периферийных районов (Воря, Пехорка), то при интерполяции следует учитывать роль и положение конкретного микрорегиона.

>Мы можем лишь говорить, что более-менее чётко представляем структуру расселения в нескольких детально изученных небольших регионах. И всё. Да и то для этих регионов очень многое определяется чисто прикидочно - как то численность населения, административное управление, освоенные каждым селением сельхозплощади и т.п. Без письменных источников этого не сделать, как ни крути, а их нет и не будет.

Согласен, что некоторые пределы познания в данной области существуют, но на мой взгляд они пока еще далеко не достигнуты.