>Теперь нам открыт путь для анализа (по открытым памятникам) каждого из сельских округов (их всего-то два десятка!) с целью определить, какой объем фуража и продовольствия могли получить монгольские воины в каждой конкретной местности. Но вначале попробуем сделать интегральную оценку. По А.А. Юшко домонгольская Московская земля насчитывала 164 селища. Средний размер селища – 10 тыс. кв. м (по тем селищам, площадь которых известна), что соответствует числу дворов 15-16. Таким образом, имеем примерно 2500 сельских дворов во всей Московской земле.
>Полагаем (см. подсчет, приведенный Д.В. Чернышевским в его статье), что каждый двор имел 2 головы скота (данное число безусловно еще нуждается в уточнении), и в январе сохранялся несъеденный запас фуража на 100 дней, т.е. каждый двор имел однодневный запас фуража на 200 голов скота. Тогда для конной тысячи с учетом заводных лошадей требовался в сутки полный фуражный запас примерно 10 дворов (это при услоии 100% эффективности использования данного запаса, что в боевых условиях естественно невозможно в силу целого комплекса причин). Лишившиеся всех средств к существованию жители таких дворов были обречены на гибель, даже если они не были убиты или угнаны монголами.
"Начиная с декабря 1941 года, с того времени, когда наши пути подвоза еще не были перерезаны противником, мы были приучены тылом фронта надеяться главным образом на самих себя и пользоваться местными средствами. Но жители, ограбленные гитлеровцами, сами едва сводили концы с концами.
В боевом донесении, отправленном в Штаб Западного фронта 2 февраля, я сообщал:
«Истекшей ночью был в частях, 2-й и 1-й гвардейских и 41-й кавалерийской дивизий. Части исключительно утомлены. Лошади вязнут в глубоком снегу, часть их, выпрягается и остается в поле, не в состоянии двигаться дальше. Увеличивается также количество вышедших из строя из-за переутомления верховых лошадей (овса лошади не получают уже давно, а в этом районе нет не только сена, но и соломы). Кавалеристы выполняют задачу пешком. Люди засыпают от усталости на каждой остановке. Они питаются за счет местных средств, но это только формально. Местное население хлеба не имеет и съедает последнюю картошку... Населенные пункты в районе корпуса забиты ранеными и бывшими военнопленными красноармейцами, которые живут и питаются за счет местного населения уже несколько месяцев. Одних красноармейских госпиталей обнаружено четыре, все они вместе — и медицинский персонал и раненые — голодают. Кроме того, значительное количество продфуража выкачано немцами». [249]
В окрестных населенных пунктах наши снабженцы разыскали небольшие запасы картофеля и необмолоченной ржи, созданные оккупантами для своих нужд. Эти запасы были взяты на учет и планомерно распределялись между регулярными частями и партизанами. На мясо шли убитые и раненые лошади. Иногда мы получали и крупный рогатый скот, который заготавливался райисполкомами на освобожденной территории. Весной хозяйственники корпуса организовали лов рыбы и этим несколько улучшили наш рацион.
Мы очень опасались цинги, которая могла появиться из-за недоедания и отсутствия витаминов. И бойцы, и командиры, да и мы со Щелаковским, приезжая на новую квартиру, в первую очередь спрашивали хозяйку, нет ли у нее редьки. Жители делились с нами последними запасами. Благодаря этому большинство личного состава группы цингой не болело.
Два праздника встречали мы в тылу врага: 23 февраля и 1 мая. Каждый раз колхозницы собирали и преподносили нам подарки: сало, яйца, масло, кое-где кур, а чаще всего — ковриги ржаного хлеба. Этот хлеб имел примеси, но казался нам вкусней любых пирогов. И не только потому, что мы редко ели его. Мы знали: женщины сами живут впроголодь, тем более дорог был их подарок.
Великое спасибо вам, славные смоленские колхозницы, за вашу неоценимую помощь! Вы не только делились с бойцами последним хлебом, но и оказывали им моральную поддержку. Вы верили советским воинам и надеялись на них. А это повышало у бойцов и командиров чувство ответственности за судьбу народа, за судьбу всей нашей социалистической Родины.
В первые же дни рейда лошади поели те небольшие запасы сена, которые могли нам дать жители многострадальной Смоленщины. Бойцы начали разыскивать солому.
Было предпринято несколько попыток доставлять нам самолетами через линию фронта комбикорм. Сбрасывали его без парашютов, в бумажных мешках. Рассчитывали, что снег будет амортизировать удары, но бумажные мешки рвались и комбикорм разлетался, смешивался со снегом и грунтом. Собирать его было явно [250] нецелесообразно. От этого способа доставки пришлось отказаться. А грузовых парашютов на фураж не хватало.
К весне все запасы соломы были исчерпаны. В деревнях почти не осталось даже соломенных крыш, их тоже пустили на корм лошадям и скоту. В апреле я предложил кормить коней тонкими ветвями осины. Лошади набивали себе брюхо, но требовать от них работы после такого «фуража» было невозможно. Однако таким образом удалось сохранить значительную часть конского состава до тех пор, пока появилась из-под снега прошлогодняя трава. На подножном корму лошади стали постепенно поправляться, и бойцы снова начали ездить на них."
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир