От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 25.08.2005 14:27:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: мне кажется,...

>
>Я так и не понял, эти 2 сулицы и один топор найдены на территории какого-то из этих селищ на 1-9 дворов? Или на территории торгово-промышленного центра, где вполне могли располагаться представители княжеской администрации, вооруженные купцы и т. д.?

Деснинское селище Д-336 находится на реке Десне у ее слияния с р. Незнайка в верхней части бассейна Пахры, южнее Москвы (посмотрите на карте). Селище возникло в XI веке, площадь около 30 тыс. кв. м., т.е. исходя из такой площади можно предполагать 50-60 дворов. Селище продолжало существовать в XIII веке. Его судьба в XIV веке из книги Юшко не ясна, так как на одной схеме оно отмечено, как дожившее до XIV в., а на другой – нет. Селище расположено в таком районе, где наличие княжеской администрации в 12-начале 13-го века подвергается сомнению (Юшко) - там возможна остаточная свободная зона вятичей. Торговых путей там тоже вроде не наблюдается.

>На каком основании вы делаете вывод о наличии вооружения у крестьян, я не понимаю?

ввиду отсутствия княжеских людей, купцов, и пр.
Между прочим княжеские объекты в том же Подмосковье вполне различимы археологически (подробности лучше смотреть в книжках)

>Того князя, который послал на оборону Москвы своего сына и воеводу.

Заблуждаетесь, ближайший город - Перемышль, принадлежавший скорее всего смоленским князьям.