От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 23.08.2005 15:03:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

как можно такое подумать?

Между прочим (с гордым видом), я иногда не ленюсь и собственноручно цитаты из книжек набивать. А чего вы вообще в новую ветку полезли? Старая еще не очень глубоко ушла, я ее отслеживаю.

>
>"После 1238 года начинается совершенно другая эпоха в истории Северо-Восточной Руси. Материальная культура беднеет, упрощается, истончается, исчезают целые ремесленные традиции, вместе с курганным обрядом из поля зрения археологов (а отчасти и из быта самого населения) уходят многочисленные женские украшения, которые так характерны для Древней Руси. Парадоксально, но именно посреди этого разорения пробиваются первые ростки раннемосковской культуры."

странно, но здесь ни слова о монголах, хотя я и несомневаюсь, что их автор тоже (а может быть и в первую голову!) имеет в виду.

>"Установлено, что в результате нашествия и последовавшего за ним экономического спада было утрачено не менее половины поселений.

Это все слишком общие слова, а вот конкретно о двух местностях, которые исследовал автор больше конкретики:

"На верхней и средней Пехорке, в 20 километрах от Москвы, в первой трети XIII века располагалось 13 поселений общей площадью 7,3 га. После 1238 года перестали существовать лишь 3 поселения. На протяжении второй половины XIII века восстановлено было 10 поселений и возникло 8 новых. Общая селитебная площадь к концу века достигла величины 8,3 га и составила 114 процентов от площади поселений 1238 года."

"На средней Воре (в 50 километрах от Москвы) из 21 поселения общей площадью 10,8 га после Батыева нашествия перестало существовать 11 поселений, или 63 процента площади домонгольских поселений. На протяжении второй половины XIII века было восстановлено 9 и возникло 8 новых поселений. В итоге общая селитебная площадь к концу века достигла 9,5 га, или 88 процентов от площади поселений 1238 года."

Итак, 50% потерь только для одной местности - на р. Воря, которая кстати была чуть ли не единственным источником довольствования монголов в верхнем течении Клязьмы.


>
>"Нашествия 1237-1239 годов и разорения последующих лет подорвали структуру расселения и расшатали связи, существовавшие со времени славянского заселения края и оформившиеся в ходе окняжения середины - второй половины XII века в систему погостов-округов. Лаврентьевская летопись так описывает последствия разорения 1238 года: "...и несть места, ни вси, ни селъ, тацехъ редко, идеже не воеваша на Суждальской земли, и взяша городовъ 14, опрочь слободъ и погостовъ"7.

охо-хо, археолог, а сведения о разоренных городах из Лаврентьевской приводит...

>
>Это просто положительное влияние этого явления, которое, в общем, в какой-то мере смягчило гнет и потери от нашествия

Т.е. если бы не монголы, то плодородные почвы так и остались бы не использованы?

>>"На землях бывшей Каролингской империи эта эпоха, известная в археологии как "взлет на холмы", охватила период с 1050 по 1250 год и проявилась в беспрецедентном экономическом подъеме и демографическом взрыве."
>
>>Какие монголы загнали на холмы бедных немцев?
>
>Только у нас этот взлет, как следует из статьи, вызван отнюдь не демографическим взрывом, как и отток жителей Суздальского Ополья

Нет-нет, там ясно сказано "и проявилась в беспрецедентном экономическом подъеме и демографическом взрыве", т.е. освоение новых площадей привело к росту населения и экономическому подъему, как впрочем и у нас в XIV веке.