От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.08.2005 14:41:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

2Сибиряк. Можно подумать, вы одни владеете методом copy-paste

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...в котором вы прочитали про "взлет на холмы"? Потому что то, что читал я, говорит вполне однозначно, чт оный взлет произошел именно после нашествия - селения стали ставить подальше от рек, которые были естественной дорогой вторжений зимой и наездов баскаков в 50-е годы.
>
>а ведь это ваша интерпретация, в источнике этого нет.

>>Очень хотелось бы почитать про естественность этого процесса)))
>
>>Кстати, эта статья из "Родины" есть в интернете: http://archaeolog.ru/exposition/vzlet_na_holmy/
>
>"Внутренняя колонизация признается всеми исследователями одним из ключевых явлений, определивших характерные черты общества и культуры Московской Руси. Однако механизмы процессов, которые были ею приведены в действие, остаются во многом скрыты от нашего понимания."

"После 1238 года начинается совершенно другая эпоха в истории Северо-Восточной Руси. Материальная культура беднеет, упрощается, истончается, исчезают целые ремесленные традиции, вместе с курганным обрядом из поля зрения археологов (а отчасти и из быта самого населения) уходят многочисленные женские украшения, которые так характерны для Древней Руси. Парадоксально, но именно посреди этого разорения пробиваются первые ростки раннемосковской культуры."

>Вот видите, автор не скрывает, что существуют вещи стрытые от его понимания. Вы бы встретились с ним, объяснили бы, что к чему. Вам-то уже давно все ясно.

"Установлено, что в результате нашествия и последовавшего за ним экономического спада было утрачено не менее половины поселений. Поселения, пришедшие им на смену, археологи долгое время не могли обнаружить. С помощью корректируемых аэрофотосъемкой сплошных археологических разведок, результаты которых поверялись актами XV-XVI веков, писцовыми и межевыми книгами, картами Генерального межевания и устной микротопонимической традицией, удалось выявить практически всю сеть поселений XV-XVI веков."

>"Первые признаки внутренней колонизации относятся к предмонгольскому времени. Следовательно, их истоки лежали во внутреннем развитии древнерусского общества."

>any comments?

"Нашествия 1237-1239 годов и разорения последующих лет подорвали структуру расселения и расшатали связи, существовавшие со времени славянского заселения края и оформившиеся в ходе окняжения середины - второй половины XII века в систему погостов-округов. Лаврентьевская летопись так описывает последствия разорения 1238 года: "...и несть места, ни вси, ни селъ, тацехъ редко, идеже не воеваша на Суждальской земли, и взяша городовъ 14, опрочь слободъ и погостовъ"7.

Можно предположить, что разорение вело не только к физическому уничтожению населения, но и к "снятию" существующей традиции, регламентировавшей расселение, что создавало условия для формирования нового типа общинных связей."

Это, кстати, к вашей идее общинного сопротивления поганым.

и, кстати, создание новых поселений, как уход от баскачества: "Судя по археологическим данным, начальное развитие волостной общины пришлось на эпоху максимального усиления ордынского ига, когда в 1256-1257 годах татары "изочтоша всю землю Суждалскую и Рязанскую и Моуромскую, и поставиша десятникы, сотникы, тысущникы, темникы"8. В этот период была введена система, по которой сбор ордынского "выхода", осуществлявшийся численниками и контролировавшийся баскаками, основывался на описаниях, проводившихся примерно через 20 лет (второе "число" 1275 года).

Вероятно, при такой системе новые поселения, не вошедшие в описание, получали определенные льготы в выплате податей, что могло вести к их численному росту и закреплению в качестве единицы расселения."

>"Система земледелия, получившая распространение в XIV-XV веках, позволяла использовать дерново-подзолистые почвы Клинско-Дмитровской гряды, более плодородные, чем почвы, сформировавшиеся на опесчаненных суглинках Приклязьминской равнины."

>Это кажется природный (т.е. естественный) фактор. Nicht Wahr?

Это просто положительное влияние этого явления, которое, в общем, в какой-то мере смягчило гнет и потери от нашествия

>"На землях бывшей Каролингской империи эта эпоха, известная в археологии как "взлет на холмы", охватила период с 1050 по 1250 год и проявилась в беспрецедентном экономическом подъеме и демографическом взрыве."

>Какие монголы загнали на холмы бедных немцев?

Только у нас этот взлет, как следует из статьи, вызван отнюдь не демографическим взрывом, как и отток жителей Суздальского Ополья

И. Кошкин