От Резяпкин Андрей Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 23.08.2005 17:41:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Введение знаков – последовательность военной бюрократии.

Введение отличительных знаков РОА (приказ 8000/42, август 1942) не было желанием ОКХ представить дело таким образом, будто бы вермахт имеет союзников в лице армии русских добровольцев. За такую откровенную позицию Гитлер размозжил бы голову генштабистам: «Мы никогда не создадим русскую армию!» (сказано годом позже августа 1942). Так что это предположение не проходит.

Интересно: примерно в то же самое время ОКВ выражает свой взгляд на использование восточных добровольцев в своем приказе 002821/42 таким образом: «Туземные части, отличившиеся в борьбе с партизанскими бандами, получили право на существование и на развертывание. Привлечение их к боевым действиям на фронтах, использование эмигрантов… а также вождей бывшей интеллигенции остается под запретом». Чувствуется, что туземные части явочным порядком созданы и используются. И не чувствуется никаких проблем с Женевской конвенцией.

Теперь вернемся к орготделу генштаба ОКХ. Ему нужно обосновать наличие хиви, не входя в противоречие с Гитлером и с ОКВ. ОКХ делает это по-своему элегантно: «Огромные размеры восточного пространства и необходимость экономии германского человеческого материала вынуждают нас поставить силы завоеванных государств на востоке, а также военнопленных в различных областях на службу вермахту и в особенности его сухопутным силам, а также на службу военной экономики» (приказ ОКХ 8000/42, август 1942).

В приказе последовательно описано, что добровольцы и военнопленные получают испытательный срок для того, чтобы доказать свою пригодность служить в формированиях различных категорий, подробно расписаны сами категории и их отличительные знаки. К вопросу о военнопленных: они могли вернуться в лагеря после того, как не прошли испытательного срока.

Т.е. появление знаков РОА объясняется комплексом мероприятий по легализации хиви и восточных формирований. Стремлением обойти Женевскую конвенцию тут не пахнет. Естественным решением была формализация процесса: лагерь>карантин>хиви. Нет речи ни правовом статусе добровольцев, ни о Женевской конвенции.

ЗЫ: раньше задавал вопрос, но никто не дал однозначного ответа: что произошло бы с бойцом из восточных формирований, если бы его демобилизовали (по ранению или еще по каким другим причинам)?

С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника