От Аркан Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 26.08.2005 14:14:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я говорю...

>Доброе время суток!

>>>С чего бы? Немцы не станут задерживаться для ее штурма - у них есть другие дела. А с румынами будет так же, как в реале...
>>
>>А с того, что теперь у немцев достаточно сил, могут и корпус под Одессу послать.
>
>Их проблемы. Лишних корпусов у немцев нет. Поставят -- проиграют в силах где-то в другом месте.

Обьясняю на пальцах. Направление главного стратегического удара одно, там все танковые группы, значит там же и достаточное число пехоты. Раз уж все остальные участки пассивны. Так что корпуса есть.

>>>>Так им образом особый стрелковый корпус в Крыму не успевает усилится и части 11-й армии с одно-двумы тд врываются на полуостров.
>>>
>>>Да. Но Севастополь успевает изготовиться к обороне -- и при этом без вывоза войск из Одессы (который в реале практически ничего не дал).
>>
>
>>Но велика вероятность его быстрого захвата, ибо немец в силе.
>
>Вероятность меньше, чем была в октябре 1941 года. Там у нас все сложилось настолько неудачно, что любой другой расклад был бы лучше...

Не вижу логики. У немцев кучу подвижных дивизий. Можно подкинуть парочку 11-й армии. НЕ секрет, что одна танковая двизия могла серьезно повлиять на обстоновку под Севастополем осенью 1941. Просто в реале ее там не было.

>Берем на начальной стадии сражения соотношение потерь 1:3. Собираем 2000-2500 танков (с учетом ех, что прибудут со вторым эшелоном). А у немцев после марша боеспособных машин -- не более 600-700...

Почему именно 700, а не 1000 и не 1500?

>>В итоге, мы имеем три танковый группы на 3-4 мехкорпуса. Соотношение не ахти, помогут ли СУ-76И ?:)
>
>Вы не поняли. Боле боя остается за нами. Поэтому к моменту восстановления боеспособности трех танковых групп (им ведь тоже отдых нужен) у нас опять будут 7-8 мехкорпусов. Причем некоторой частью -- уже на Pz.III и Pz.IV :-) (СУ-76И -- это серийная самоходка 1942 года на базе Pz.III)

Понимаете, встречный бой штука довольно своеобразная, это не "простое" наступление-оборона. Часть территории может остаться за нами, часть за немцами. Кроме того, часто оставленную технику уничтожали....Поэтому может Pz.III и будут в составе мк, но вряд ли много, по крайней мере под Москвой количество оставленных танков (в т.ч. уничтоженных) исчислялось тысячами. В картине встречного сражения, по опыту того же Ржева и КОзельска, потери немцев могут составить 50%. До сточенных ушей еще далеко.


>>Такой расстянутый фронт, где танквые части превалируют только на одном фланге это рискованно.
>
>Это правильный фронт. Размазывать танки по всей полосе обороны -- неэффективно. А у немцев плотность фронта еще меньше.

С чего меньше? Расстиваться будет фронт наступления, а сам "язык" немецкого фронта в общем будет статитчен ибудет укрепляться. Больше толку будет на ограниченной территории от саттелитов. Помимо всего прочего, нашим надо будет создавать фронт на северном Кавказе.

>> Кавариант происходит размывание танквых частей, новые соединения направляются вдоль огромной дуги для создания устойчивости, тогда как у немцев танки сконцетрированы. Рисковано.
>
>В этом районе страны очень своеобразные коммуникации -- они все тяготеют к Москве. Меридиональные железные дороги хорошие а широтные плохие -- из Казани в Харьков на ПРЯМОМ поезде ехать гораздо дольше, чем через Москву с пересадкой.
>Поэтому мы легко можем осуществлять переброску сил между участками, а для немцев рокадный маневр очень затруднен.

СОгласен. Тут тогда впорос в рахведке и угадывании планов врага.

>>>НЕпотрепанных МК (тех, что просто не успеют собрать к первому контрудару) хватит, чтобы в сентябре остановить действия одной ТГр. А поворот сюда двух танковых групп ослабляет удар еа Кавказ. Пойдут ли они на такой поворот?
>>
>>Если пошли в 1942, то при нашем 1941 точно попрут на Кавказ.
>
>Я тоже так считаю. Если уж решились на "кавказскую стратегию", то будут следовать ей до конца. Ну и скатертью дорога --как выражаются сами немцы, "Аб нах Кассель" :-)

Я еще думаю, что сыграло бы роль возможное падение Тобрука в середине 1941. Вероятно рельные успехи Роммеля в 1942 и подтолкнули фюрера к рывку на Кавказ.

>Но у нас удачнее структура коммуникаций. Любое немецкое наступление на север или на восток будет ухудшать связность их группировки, а наше наступление на юг нашу связность не ухудшит. Место такое удобное...

Какое именно? ВОобще при такой конфигурации надо пускать немца до ВОлги и собтвенно реализовывать капкан для врага. Другое дело, что с таким количеством тгр. Это сложнее.

>>Соглашусь. То есть тут вопрос об инициативе. А она у немцев. ЧТо больше им захочется: территории или совестких войск? СИречь на юг или на север идем?
>
>Мы исходим из того, что они уже приняли "территориальную" стратегию. Кроме того, поздно менять коней.

Мы да, но как могут это знать в СТавке. Подобный риск требует контрмер. Между прочим, летняя кампания 1942 показывает к чему приводит неправильная оценка противника.

>>>Тот есть Вязьмы не будет. Будет успешный прорыв немцев к Сталинграду и на Кавказ -- но без разгрома противостоящих советских группировок. 1942 год.
>>
>
>>Опять же, это при варианте, что не будет хука справа и каким нибудь офигенным котлом южнее Смоленска.
>
>Возможно все. Но вероятность этого варианта очень низка. Нечем уже проводить такую операцию, не смогут они сосредоточить здесь все три танковые группы. Да и конфигурация фронта для них неудачная.

Выходит не было альтернативы Барбароссе?:)

>С уважением

Аркан