От Аркан Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 24.08.2005 13:02:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я говорю...

>Доброе время суток!


>В случае принятия "южного" варианта (взамен "Барбароссы") немцы ни в коем случае не будут оставлять одну ТГр для действий из Польлши на Белоруссию -- в одиночку ее эффект здесь будет слишком низким.

Это меняет изначальную поставноку задачи, впрочем пускай будет так. Учтем так же что львинная доля авиации и резервов будет на юге.

Распределение танковых групп будет таким:

>1 -- из Буковины на нижнее течение Днепра (окружая 9-ю армию в районе Кишинева и Одессы) и далее с выходом в Северную Таврию. Отрезать и взять Крым, далее наступать на Ростов.

Итак, 700 танков 1-тгр, при поддержке семи пехотных дивизий+11-ю армию выступают против 2 стрелковых (4 дивизии) и 1 каваллерийского корпуса 9-й армии у границы. Стоящие в глубине 4 стрекловых дивизии и два мехкорпуса окружаются и уничтожаются. Одесса блокирована и берется совместно румынами и немцами. Что убыстряет ее падение и снижает вероятность эвакуации.
Так им образом особый стрелковый корпус в Крыму не успевает усилится и части 11-й армии с одно-двумы тд врываются на полуостров. Дольнейший путь на Ростов зависит от положение на левом фланге немецкого наступления.

>2. Из Буковины на Киев.

>3. Из Сувалкинского выступа на Киев

При подавляющем превосходстве немецких сил разбиваются 6-я, 12-я и 25 армия. Сгорают 4-й и 5-й мехкорпуса. В дальнейшем имеем котнратаки 19-го, 9-го, 8-го и 15-го мехкорпуса с известными последтвиями.

>4. Из Сувалкинского выступа (реально -- несколько севернее) -- через Ковель и Луцк на Коростень и далее на Чернигов.

Под ударом 5-я армия.

>Далее 4-я ТГр "зачищает" побережье Азовского моря и выходит на Кавказ. 2-я и 3-я группы образуют огромный котел для ЮЗФ (аналог Белостокского), затем свободно движутся на Киев. После этого 2-я ТГр совместно с 1-й громит остатки советских войск в Донбассе и движется на Кавказ, 3-я прикрывает ее с севера, двигаясь в общем направлении на Харьков и Сталинград.

К моменту выхода к Днепру неизбежно понадобиться восстановить момторесурс и дать отдых основным ударным группировкам. Если орентировачно выводить сроки выхода к Днепру к началу августа, то дальше могут быть бои за плацдармы. Рывок на юг вряд ли можно считать возможным раньше второй недели августа 1941.

>Самое интересное -- это 4-я группа. В районе Конотопа она действительно "заворачивает" на север, в направлении Унеча, Брянск (движение, обратное гудериановскому "повороту на юг"). Цель -- расширить фронт наступление, обезопасить левый фланг ударной группировки и (в последнюю очередь) разгромить советские войска южнее Смоленска.

ВОт-вот. А чем будем сдерживать фрицев?

>До момента этого поворота советское командование физически не сможет собрать севернее Припяти контрударную группировку -- надо снять войска ЗапОВО и ПрибОВО с границы и сосредоточить их для новой операции. Зато к моменту начала контрудара сюда же успеют подойти части 2-го стратегического эшелона, выдвигаемые в полосу упомянутых округов.

Весь вопрос в том, сколько Вы предпологаете сил сосредоточить в ударной группировке? Мы имеем два мехкорпуса Западного фронта, два Северо-Западного, еще три подошли из внутренних округов, причем последние были меньше других по численности. Например, 25-й корпус 300 танков, 23-й 413 танков, 27-й 356 танков. 11-й корпус собственно ЗапОВО это 241 танк, лишь 6-й корпус имел более 1000 танков. 12-й корпус ПрибОВОВ это 600 танков, 3-й 669 танков. Итого мы получаем в ударной группировке 3600 танков не ранее середины июля. Сколько времени Вы даете на доукомплектацию и до какой степени?

>Наверное, вы правы -- будет иметь место не "контрудар мехкорпусов", а встречное сражение танковых группировок -- но в более выгоднях для нас условиях, чем это произошло бы в июне (Дубно). В частности, советские МК лучше подготовились к удару и подерживаются (чего не было в реале!) достаточно организованной массой пехоты. Результат: даже при "размене" советских танков к немецким как 3:1 немецкие танковые части элементарно выбиваются, причем поле боя остается за нами (Ржев и Козельск августа-42)

Вы учитывайте пожалуйста еще господство в воздухе противника (как миниммум на направлении удара) и так же его резервы. Получается враг разменивает одну танковую группу на 7 советских мехкорпусов, может и прикращает заварачивать одну группу во фланг, но уж вряд ли останавливает основной удар.

>В итоге немецкая ударная группа теряет фланговое прикрытие, одна танковая группа списывается нафиг. Наши МК, конечно, тоже стачиваются -- но не "до ушей" и с возможостью частичого восстановления боеспособности (ремонт оставшихся на поле боя машин).

Да, это позволит удержать фронт на север-восточке, но чем будем останавливать оставшиеся 3 танковые группы?

>Немцы срочно прекращают дальнейшее продвижение на Кавказ, разворачивая одну или даже две ТГр на север: для блокирования неизбежного советского контрудара на юг и разгрома угрожающей флангу советской группировки. Происходит некотрое количество встречных боев, немцы в целом берут верх, фронт стабилизируется по линии Могилев - Сухиничи - Воронеж - Ростов. На этом летне-осенняя камапания прекращается, сил для аналога Вязьмы у немцев уже не будет (то есть какое-нибудь осеннее наступление они смогут провести, но в гораздо более скромных масштабах).

А с чего вдруг немцы перебрасывают целых две танковые группы при потрепанных мк у нас? Максимум это продолжение наступление на СТалинград пехотой и парочкой мотодивизий, с поворотом одной танковой группы на угрожаемый участок. Удар на Кавказ опять же нез атрагиватеся.

>Итог: положение, во многом соответствующее осени (точнее, августу) 1942 года. На очереди у нас новая попытка немцев прорваться на Кавказ и итоговый Сталинград. Есть отличный от нуля шанс закончить войну летом или осенью 1944-го.

Или же мы имеем расстянутый фронт до Волги, истощенные танковые части и перспективой выхода к Баку немецких танков.


>С уважением

Аркан