От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 22.08.2005 10:29:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

На это даже я скажу :)

>1. В русских деревнях того времени не было не только телевидения и интернета, но даже банального радио. Новости реально доходили очень медленно,

Новости доходили быстрее ввиду наличия государственной почты :)

>не в последнюю очередь благодаря тому, что в силу понятных причин крестьяне, как зависимые, так и лично свободные не слишком стремились к контактам с представителями власти

в силу централизованности государства и иной административной организации - не избегали. Напр. ввиду подушной переписи


>Поэтому вполне возможно, что в 1812 году до них не дошло даже слухов о французах.

не возможно. Рекрутские наборы проводились

>Аналогично, в связи с тем, что кампания развивалась очень быстро, с началом вторжения до них могли дойти только смутные слухи о враге, и из этих слухов никак не следовало, что нужно срочно хватать зерно и бежать в лес.

А вот это верно.

>2. Утром, перебив вшей и поснедав каши, русский мужик Нефеда и другой мужик Неряда вышли на двор, потому что договорились подтащить дров из леса, используя топор Нефеда, сани Неряды и коня Неплюя (застудил грудт и лежит перхает). Вдоль речки ехала группа всадников, которая свернула к деревне. Сперва мужики посокрушались, что княжьи люди и зимой не отстают, хотя все что надо они уже отдали. Потом Неряда поудивлялся тому, что у Нефеды в голове образовалась дырка. Потом Неряда быстро-быстро бежал к лесу, а у него за спиной делала свое дело первая часть облавы - терриризирующая. Драгуны запалили несколько изб и хладнокровно избивали тех, кто выбегал на улицу. Они не пытались захватить кого-то, или ограбить, просто хладнокровно били по головам специальными палками с железным шаром на конце.

Такого не было.

>Дорогу им показывал пойманный мужик из соседней деревни, ошалевший от ужаса и усталости.

Вполне могло.

>>В это время появился второй отряд и быстро и деловито переловил мужиков. Затем их погнали по направлению к Смоленску. Отставших или упрямившихся убивали теми же палками с железным набалдашником.

Не было.

>>4. Еще через несколько дней в разоренную деревню вошел третий отряд. он сноровисто пробежался по сараям и избам, собрал в торока зерно, нагрузив и заводных коней, накормил от пуза коней сеном и ушел. Ему предстояло обойти еще несколько деревень и собрать зерна на свою дивизию.

... и каким то образом избежать встречи с разъездами и партизанами Русской армии :)

>>Вот таким нехитрым методом запасали французы фуражЪ.

пытались запасать. Вы только не учитываете что они
а) не прибегали к безпредельным террористическим методам
б) их попытки ограничивались конрдействими русских отрядов. Армии были вполне сопоставимы по численности. Потому район фуражировок был ограничен, т.к. был с одной стороны привязан к операционному направлению "Великой армиии" с другой - сдерживался противодействием пр-ка.
Или Вы будете сравнивать силы и цели русской армии в 1812 и дружин в 13 в?


>Следует еще добавить, что в случае необходимости эти лошадки могли продержаться некоторое время на соломе с крыш и даже хвое. А еще следует добавить, что в то время лесостепной язык доходил аж до Суздаля. И тогда было несколько теплее, малый ледниковый завершился в 16 веке,

А французы пришли в 19 м :)