От Дм. Журко Ответить на сообщение
К val462004
Дата 22.08.2005 16:30:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Это любимый жанр!

Здравствуйте, уважаемый.

>Зенитная артиллерия стала отстоем еще в 50-е годы прошлого века. С массовым поступлением на вооружение ЗРК пушки стали не нужны и даже вредны.

Это Вы кого-то цитируете?

>И вдруг во время войны во Вьетнаме выяснилось, что на малых высотах, эти ЗРК не так уж и эффективны, как ожидалось. Только СССР не уничтожил ЗА, как вид вооружения и потому у вьетнамцев появилась возможность применить его на деле и весьма успешно.

«Только СССР не уничтожил ЗА, как вид вооружения», а после вдруг:

>Американцы тоже спохватились и стали срочно закупать "Эрликоны", сохранившиеся у швейцарцев...

Это как в Ветхом завете: Ной вынужден «каждую тварь по паре» сберечь от _всемирного_ потопа, а после его сыновья, соскучившись на безжизненной ещё земле, отправляются к Египтянам.

А против какой именно авиации стали «срочно закупать "Эрликоны"»? Вьетнамской? Вы бодягу с разработкой 40 мм DIVAD называете срочной? Или Vulcan это Oerlikon? Их «срочно закупили»?

>...на случай возможной войны с серьезным противником.

Ой! США, оказывается, вернули «ЗА, как вид вооружения» в ходе войны во Вьетнаме? В Европе да, там ствольные системы всегда процветали, без срывов. И дело не в ракетах, а в качестве и количестве собственной авиации.

>Да и Никита, посчитавший, что с появлением межконтинентальных ракет авиацию можно отправить на свалку, тоже немного ошибся.

Нисколько не ошибся, а смело предвидел роль _стратегических_ ракетных сил. Сосредоточил там всё возможное и передовое для прорыва. Советская стратегическая авиация с тех пор перестала быть стратегической, и на самом деле стала оперативной.

Дмитрий Журко