От val462004 Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 21.08.2005 23:52:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Re "Рапира"...

>>Зенитная артиллерия стала отстоем еще в 50-е годы прошлого века. С массовым поступлением на вооружение ЗРК пушки стали не нужны и даже вредны.
>
>>И вдруг во время войны во Вьетнаме выяснилось, что на малых высотах, эти ЗРК не так уж и эффективны, как ожидалось.
>
> Малокалиберные пушки предназначенные для борьбы с легкой бронетехникой так же никто не отменял как и малокалиберные пушки предназначенные для борьбы с авиацией на малых высотах - повсеместно на БМП и ЗСУ таковые установлены.

> Не отменял никто и пушки высокой баллистики среднего калибра (на сегодня до 125 мм включительно) установленные на подвижных шасси, но буксируемые противотанковые пушки среднего калибра... с появлением ПТУР второго поколения недостатки этого оружия окончательно перевелили его достоинства. В СССР это кстати поняли последними - "Спрут-Б" тому иллюстрацией.

>>Только СССР не уничтожил ЗА, как вид вооружения и потому у вьетнамцев появилась возможность применить его на деле и весьма успешно.
>>Американцы тоже спохватились и стали срочно закупать "Эрликоны", сохранившиеся у швейцарцев, на случай возможной войны с серьезным противником.
>
> Подскажите на вооружении каких подразделений и частей ВС США сейчас находятся буксируемые МЗА "Эрликон"?

Я говорил о тенденции. Не все так просто, при смене типов вооружений. Однажды оказывается, что снятые, как устаревшие виды вооружений, вдруг обретают вторую жизнь и становятся востребованными на следующем витке эволюции, вернее ТТХ.

С уважением,