От Аркан Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 19.08.2005 14:39:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Я говорю...

>>В первую очередь это неспособность командование эффективно управлять такими монстрами. В дальнейшем таких громоздких соединений не создавали.
>
> В дальнейшем создавали вообще то танковые армии, зачастую превосходишвие предвоенные мк по кол-ву включавшихся в них соединений и частей, а так же численности личного состава.

Трудно сравнивать танковые армии с мехкорпусами. Они серьезно различались по структуре и несомненно, то что отказалоись от мк образца 1941 говорит о многом.

> Или вы о громоздкости штата танковой и моторизованной дивизий входивших в состав корпуса говорите? В чем же она заключалась? Я вот кроме лишнего четвертого батальона в танковых полках никакой особой громоздкости не углядел.

Пвоторюсь, отказ от модобной организации подтверждает не жизнеспособность этой схемы. Конкретно и из-за "лишних" частей и недостатка артиллерии и других причин.

>>Еще недостаток: нехватка мотопехоты.
>
> Что приводило на Ваш взгляд к чему?

К невозможности развивать прорывы. Не кому занимать пункты в тылу врага. Танки без пехоты уязвимы.

>>Банально не было опыта танковых прорывов.
>
> Т.е. не было опыта применения тактически самостоятельных танковых соединений для прорыва подготовленной обороны? Так по большому счету он и в ходе всей войны не появился, бо подготовленную оборону мы всю войну стремились рвать артиллерией и пехотой, и только в крайнем случае допрорывать ее совместно с пехотой предназначавшимися для развития успеха танковыми соединениями.

Хм, Зееловские высоты как пример? Вообще, что Вы имеете ввиду? СТремились это одно, как получалось совсем другое.

>>Не совсем так. Они в таком случае сгорят в атаках на немецкие укрпелния, как например под Ржевом во второй половине 1942. Потери будут меньше чем в котлах, но боеспособность упадет до минимума.
>
> Сравните цифры ржевских потерь с потерями аналогичных по начальной численности окруженных группировок. После сравнения я полагаю Вы тоже склонитесь к мнению что : "Неудачное наступление сжирает меньше ресурсов чем неудачная оборона".

Я согласен с этим тезисом. Я же говорю о возможности или невозможности советских мк повлиять на немецкое наступление на Юг. В случае операции в Польше и Пруссии (при наличии у врага одной тгр) эти возможности сводятся к нулю. И без всякого окружения.

> Что же на счет боеспособности - для войск потерпевших неудачу в наступлении она будет все же выше чем у войск так или иначе пробившихся из окружения.

И войскам нужно время, чтобы восстановить силы. Тем более танковым. За это время успех врага на главном направлении может быть значительным.

>>Точно. НЕ видели, но это не дает точно сказть, что в случае, еслиб эти наступления были, они были бы успешними настолько, что остановили бы немецкое наступление.
>
> Немецкое наступление в полосе ЮЗФ и ЮФ?

Так мы вроде о нем и говорим.

>Советское настуление любой степени успешности в полосе СЗФ и ЗФ (скорее всего успешность бы выразилась в "медленным прогрызанием" германской обороны в стиле Ельнинского выступа - в виду отсутсвия значительного численного превосходства РККА на этих фронтах над противником и неблагоприятных для наступающего условий местности) было бы остановлено после первого же оперативного кризиса в полосе ЮЗФ и ЮФ, бо размен Киева на Кенигсберг ни в коем случае не является равноценным. Таким образом практически все относительно боеспособные подвижные соединения РККА с других фронтов недели через две войны выгружались бы (или уже выгрузились) в полосе ЮЗФ ЮФ.

Что еще хуже, ибо тогда неизбежно попадают в очередной котел восточнее Днепра.

>>Опыт 1942 не говорит о том, что был непременно стратегический прорыв.
>
> Не было бы. Условия ТВД в Польше и Восточной Пруссии, а так же имевшиеся в распоряжении СЗФ и ЗФ к началу Войны силы, таковой не в коей мере не обеспечивали.

Я про прорыв на фланг южной немецкой группировки говорю.

>>По причине их малочисленности. 50 танков на тд это слезы. в мехкорпусах было до 1000 машин.
>
> В мекорпусах даже по штату было не более 546 полноценных танков противоснарядного бронирования, остальные же... действительно легкие и устаревшие, малоценные (пригодные лишь для выполнения вспомогательных задач) в условиях 1941-го года машины. Хоть как то близки к штатному оснащению тяжелыми и средними танками к 22 июня 1941-го были единичные мекорпуса. Ударную же силу остальных можно смело делить на 4, если не на 5. Таким образом многочисленность советских мехкорпусов, она во многом бумажная, сродни многочислености иракских Т-55 против американских Абрамсов.


Так или иначе, один мк - это минимум 2 тд по силе. Пара корпусов это уже немецкая тгр.