От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.08.2005 12:00:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В целом...

>> А раньше что требовалось оборонять?

>фронт на операционых направлениях.

А как только германская пехота завязла в грязи можно стало оборонять лишь основные дороги? Извини, в твоем понимании германские пехотинцы в распутицу потеряли тактическую вездеходность и уже не могли по "чисту полю" обходить заслоны на дорогах? :-)

>>Разве до начала распутицы немецкий колесный транспорт мог продвигаться вне дорог?

>да мог - по колонным путям.

У Гота хорошо показано как он и на дорогах то вяз:

23 июня

"...Моторизованным соединениям предстояло в этот день продвигаться по холмистой песчаной местности, покрытой густым девственным лесом, по местности, где, пожалуй, еще не появлялась автомашина. Все обозначенные на карте шоссе, ведущим с запада на восток, оказались полевыми дорогами. Движение по ним (особенно автомашин французского производства) было почти невозможно. Машины, проходя по глубокому песку или преодолевая крутые подъемы, все время застревали и останавливали всю следующую за ними колонну, так как возможность объезда на лесных дорогах полностью исключалась. Колонны становились длиннее. продвижение медленнее. Даже слабое сопротивление противника, оказываемое головным подразделениям, вынуждало всю колонну останавливаться на длительное время, ибо о развертывании и думать было нечего. Появление разрозненных групп противника на флангах или в тылу снова задерживало движение. Лестные пожары, возникшие в результате боя или преднамеренных действий противника, наряду с густыми облаками пыли еще больше затрудняли управление войсками. Командиры всех степеней, вплоть до командира корпуса, стирались обеспечить продвижение хотя бы головных частей колонны. Пехотинцы и артиллеристы вынуждены были все время вытаскивать застрявшие машины. Перекидные мосты на небольших водных преградах приходилось укреплять, чтобы по ним могли пройти машины. Для командования, стремившегося продвинуться вперед, было настоящим мучением видеть, как задыхаются их подвижные части..."

Колонные же пути, то бишь полосы местности подготовленные для продвижения боевой и транспортной техники вне дорог, имеют чисто тактическое значение. Передвижения войск на хоть сколь нибудь оперативно значимые расстояния по колонным путям не производятся.

>А с началом распутицы он потерял возможность двигаться даже по дорогам.

Если противник потерял возможность двигаться даже по дорогам то какой смысл в обороне даже дорог? ;-)

>>Или с началом распутицы вне дорог не смог передвигаться кто либо еще?

>Не "или" а "и" - с началом распутицы вне дорог не смогла передвигаться техника разведподразделений (БА и мотоциклы), полугусеничные тягачи артиллерии, крайне ограничилась подвижность танков.

А ранее эти бронеавтомоибили и мотоциклы с успехом продвигались по бездорожью?

"К началу операции "Барбаросса" в немецких войсках насчитывалась 961 бронемашина Sd.Kfz.221, 222 и 223. В условиях российского бездорожья очень скоро выяснилось, что легкие броневики, несмотря на наличие двух ведущих мостов имеют ограниченную тактическую подвижность."


"...Во многих случаях использовать автомашины для целей разведки невыгодно (особенно, когда мосты и броды через реки или переходы через другие преграды находятся а руках противника). Если получение разведывательных данных связано с движением по бездорожью, то обычно высылаются конные патрули, снабжённые радиостанциями.
Состав патруля для пятидневного рейда - восемь человек: командир (офицер), два разведчика (унтер-офицеры), радист (сержант) и его помощник, два вьючных (один для радиостанции) и коновод. Патруль имеет десять лошадей (из расчёта одна лошадь на человека, а на вьючных по две лошади)."

ОФИЦЕРСКИЕ ПАТРУЛИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙ РАЗВЕДКИ С РАДИОСТАНЦИЕЙ США, Журнал "Военный вестник" № 1 за январь 1943 г.

Ты когда нибудь в сельской местности на мотоцикле с коляской ездил? Я ездил. Нужна таковому мотоциклу дорога, хоть плохонькая (полевая, лесная). По "чисту полю" же ты со товарищи тот мотоцикл толкаешь а не на нем едешь.