От vergen Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 19.08.2005 14:27:10 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: А для...

О кочковском районе.
Сам я живу в Новосибирске в Академ городке.

А численность правильнее считать, не от прокорма, черезчур уж всё зыбко.

Проще, если при Святославе численность русской рати в Болгарии в 20000 никого не возмущает. А ведь это паршивенький Киев (только недавно мудрыми варягами захваченый), несмышлённые словяне - сколько там реально готовых к далёкому иностранному походу, однако пол степи на ушах, да и византия в напряге.
А тут спустя столетия, защищать родной дом народу набежит не мало (да не ахти обученых), плюс для домонгольской руси набор пехоты из простолюдинов вроде не отрицается. А монголы не Русь покорять идут, они идут в великий поход, до моря вроде как. У них половцы недобитые в степи, Булгары, Русь и так далее.
Т.е. 30000 это почти как минимум. Ну а 100000 тысяч как максимум (там вроде по числу туменов, ежели они в идеале, как положено 10000).
Далее, когда идут в будующем войны с крымскими татарами там числа порядка 80000, очень часты, а это татары периода упадка, а не Орда периода расцвета.

Тут такой вопрос? А кони сколько без корма живут? и бегают? подикась с недельку то могут.

Кстати, а такой мысля не поднималась, в поход на северо-восточную русь идут не вся армия, часть в степи пасется, да половцев гоняет. А тыщь 20-30 жгёт Владимиры да Коломны, надо, кони там истощали, люди изранены, заменили, лошадок посвежей пригнали, добро награбленное вывезли. А?