От ВикторК Ответить на сообщение
К Max Popenker Ответить по почте
Дата 20.08.2005 04:37:04 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: вопросы по...


>1. Пулемет Афанасьева А12.7: впрос номер раз - занафига он вообще был? По ТТХ никаких преимуществ перед УБТ, даже чуть тяжелее...

Он появился вроде раньше, просто конструкция не была отработана.

>Вопрос номер два - зачем такое экзотическое запирание - вертикальный клиновой завтор, ежели в длине оружия никакого выигрыша все равно не получилось?

На пулемете Афанасьева была отработана конструкция впоследсвии примененная в23мм пушках АМ23 и ЗУ23.
ЗУ23 очень удачный автомат, стоял на вооружении во многих странах мира. А12,7 был первым, поэтому и не впечатляет на фоне более поздних систем. Его надо сравнивать с ситемами существовавшими в его время. Это ДШК, УБ и тд

Его конструкция позволяет перемешать патрон по оптимальному закону, в начале досылания быстро, затем постепено затормаживая и очень медленно в момент запирания. Что приводит к увеличению темпа стрельбы при снижении нагрузок на патрон. При обычной схеме когда досылание производится затвором, патрон движется очень медленно в начале досылания и быстро в конце.
Для малых калибров это некритично, с увеличением же калибра становится трудно достигать большого темпа стрельбы.

В принципе многоствольные конструкции позволяют достигнуть того же гораздо проще, но за счет увеличения массы системы изза нескольких стволов.
В дальнейшем когда перед пушками поставили задачи сбивать ракеты и потребовалось увеличить еще увеличить темп стрельбы, пришлось все равно перейти на револьверные конструкции, так как узким местом уже оказалась живучесть ствола.

С уважением