|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.08.2005 18:29:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О размерах рыцарской лошади
С уважением к Форуму!
Издательство «Молодая гвардия» в своей научно-популярной серии «Эврика» выпустило в 1975 году книгу Юрия Фёдоровича Новикова «Беседы о животноводстве».
В представлении издательства было сказано, что автор - доктор наук и является заместителем директора НИИ механизации животноводства. Будучи с юности увлечён историей сельского хозяйства, неоднократно публиковал на эту тему статьи в различных журналах.
В книге есть микроскопический очерк истории одомашнивания лошади, где моё внимание привлекла фраза:
«Одновременно с тарпаном жили здесь [в Европе] и довольно высокорослые, так называемые масбахские лошади, достигавшие высоты в холке до двух метров, и более низкорослые хазарские и прочие».
Ничего более о масбахских лошадях мне не встречалось, но вот про необычно крупного боевого коня услышать пришлось. Произошло это в 1982 году, когда, осматривая во Львове музей «Арсенал», случайно разговорился с кем-то из его руководителей. Мой собеседник с гордостью указал мне на два эксклюзивных экспоната. Первым был доисламский ятаган из Южного Йомена с рукоятью из человеческой кости, а вторым - сабля, по оценке музейщика – не позднее Х века. Сабля действительно впечатляла. На глаз, длина клинка раза в полтора больше обычной. Однако ещё более интересным было то, что сабля эта лишь часть из недавно обнаруженного комплекса – останков огромного воина на огромном коне, которых накрыло оползнем.
Вот я и хочу спросить уважаемых форумчан: - что известно о предельных размерах боевого коня рыцаря или, скажем, витязя?
Всем всех благ!