От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.08.2005 15:40:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

перелет Токио - Берлин


попытки полетов Берлин Токио обсуждались уже неоднократно

Ниже кусок статьи про японский перелет
тут целиком статья 400K
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Maler/Ki.77.pdf

и что интересно почему японы выбрали такой странный маршрут из Сингапура.
Навскидку напрашивается вылет из Харбина как максимально близкий (на 1000 км) или взлет с японских островов или с сахалина, с пролетом над Монголией, Далььним Востоком и Средней Азией.
Сомнительно чтоб пролет над малонаселенными районами был зафиксирован и прерван средствами ПВО. Запаса дальности хватало



Окончание. Начало "КР" №9-93.

Олег ГАЙКО
КИ.77,
СОЗДАННЫЙ ДЛЯ УСПЕХА
На рассвете 7 декабря 1941 года японская авиация нанесла сокрушительный удар по военно-морской базе США в Перл-Харборе — это было началом боевых действий на Тихом океане. Япония вступила в войну, и вся авиапромышленность оказалась загруженной военными заказами. Производственные мощности небольшой Татикавы не позволяли вести одновременно разра­ботку боевых самолетов и постройку рекордного. К весне 1942-го судьба А-26 не была определена.
Но к лету все коренным образом изменилось. В сложившейся ситуации Коку Комбу проявила к самолету особенный интерес. Вся программа полностью перешла под юрисдикцию военных. Они сделали заказ на постройку первых двух прототипов, получивших уже армейское обозначение — Ки.77. Работа пошла с удвоенной скоростью. Однако спешка отрицательно сказалась на качестве исполнения несущих плоскостей. Обшивка на некоторых участках крыла оказалась неровной, что для профиля с ламинарным обтеканием воздуха абсолютно недопустимо. Образовавшиеся впадины пришлось зашпаклевать, а саму по­верхность плоскостей тщательно отполировать, покрыть ее затем специальным лаком.
В сентябре первую машину в]ыкатили на летное поле. А в следующем месяце прошли ее наземные испытания. Тут не обошлось без новых дефектов, хотя и не столь значительных. Самый серьезный из них приходился на механизм регулировки щитков охлаждения двигателей. Его быстро устранили.
18 ноября 1942 года пилотируемый Камадо от фирмы Татикава и Нагамото от Асахи Ки.77 совершил свой первый испы­тательный полет. Его взлетно-посадочные и пилотажные харак­теристики оказались хорошими. Тем не менее недоделки про­должали проявляться одна за одной. Во время очередного полета на высотах до 8000 м оказалось, что грузо-пассажирское отделе­ние недостаточно герметично. Планировалось установить до­полнительные кислородные баллоны. Из них кислород посту­пал бы напрямую в салон. Но эта мера оказалась настолько неэффективной, что от нее пришлось отказаться, и экипажу и пассажирам предстояло не снимать масок почти весь полет. Внесло свои неудобства и отсутствие- хорошей вентиляции: постоянно замерзавшая на окнах влага полностью ограничивала обзор.
На устранение этих и других дефектов уже не хватало времени. Новый самолет был необходим военным как можно скорее, ведь Ки.77 отводилась особая задача — обеспечение прямого воздуш­ного сообщения с Германией. Трасса связала бы оккупирован­ный Японией Сингапур с Берлином. Японцы дали ей звучное название «Сэйко», что значит «Успех».
В феврале 1943-го Ки.77 выполнил первый перелет. Он продолжался 10 часов. 20 марта, взлетев с аэродрома Фусса в Токио, новая машина через 19 часов 13 минут приземлилась в Сингапуре, преодолев расстояние почти в 6150 километров. Была зарегистрирована средняя скорость 322 км/ч.
В мае полеты продолжались. Их результаты в целом обнаде­живали. Летом решено было совершить первый перелет по трассе Сингапур — Берлин на уже построенном втором прото­типе.
30 июня, стартовав с того же аэродрома, Ки.77 взял курс на Сингапур. Экипаж состоял из пяти человек. Командиром его был Нагамото. На борту в качестве пассажиров находилось три представителя Коку Комбу.
7 июля на рассвете после технического осмотра и пополнения запасов топлива Ки.77 отправился в дальний перелет по трассе «Успех». Никто тогда из провожавших старался не думать об опасностях. Однако случилось самое трагичное и вполне обы­денное для войны: где-то над Индийским океаном Ки.77 был перехвачен и сбит английскими истребителями.
Интерес штаба ВВС к самолету резко охладел. Заказов на постройку других экземпляров машины больше не поступало.
Но был пригоден для полетов первый прототип. И авиаторы связывали Ки.77 с давней мечтой об установлении мирового рекорда дальности.
Весной 1944-го в самом деле началась серьезная подготовка к перелету. Однако военные действия, приближавшиеся к Япон­ским островам, не позволяли выбрать подходящий безопасный маршрут. Решили остановиться на небольшом замкнутом, в Маньчжурии, связывающем Синкинг, Пхей-Чен-Ту и Харбин, протяженностью 865 километров.
2 июля в 9 часов 47 минут, разбежавшись по бетонке в Синкинге, Ки.77 отправился в полет. Без посадки преодолел дистанцию. 57 часов и 12 минут в воздухе, пролет по маршруту 19 раз! Средняя скорость — 287 км/ч.
4 июля в 7 часов вечера, преодолев 16435 километров, экипаж (Омата, Симазака и Сакамото) благополучно совершил посадку. После приземления в баках оставалось 800 литров топлива, которых хватило бы еще на 1800 км.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала