От anat Ответить на сообщение
К Serge1
Дата 20.08.2005 11:49:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Проект 941...

Приветствую!
>Здраствуйте

>>>Одна инфраструктура для него, поддерживаемая в хорошем состоянии, стоила бы сейчас слишком много. Толчком, как вам уже сказали, послужило снятие с вооружения ракет из-за выхода сроков хранения. Россия даже с нефтедолларами не может содержать такие АПЛ.
>>
>>Да я не спорю, скорее ностальгирую.
>>СССР смогла разработать, построить и поддерживать.
>

>Проект 941 самый крупный и уникальный корабль в истории мирового подводного кораблестроения.
>Имеет два отдельных прочных корпуса, полное водоизмещение 33 800 тонн. У его ближайшего аналога "Огайо" водоизмещение 18 750. Американец практически в два раза легче, имея 24 ракеты против 20 у нашего ракетоносца.
>Вопрос о скрытности остается открытым.
>Где-то читал, что пр.941 может плавать только в холодных водах из-за конструктивных особенностей охлаждения.
>Вряд ли поддержание на плаву такой махины обеспечит безопасность. Может скромные ресурсы стоит потратить более эффективно.

Согласен и не призываю ни подобные строить и ни эту ремонтировать.

>Хотя готов выслушать и другие мнения.

Не ставил себе целью говорить о преимуществах того или иного проекта, это дело спецов.
Если заметили, то я дал немного информации о разработках американцев.
Россия делает свою новую подв. лодку - это АПЛ проекта 955-АПЛ четвертого поколения, идея которого создания к появилась в 1978 году. Работы над проектом 955 начались в ЦКБ "Рубин" в конце 1980-х годов. Закладка первой лодки проекта - "Юрий Долгорукий" состоялась 2 ноября 1996 года в Северодвинске. Не так давно заложили вторую.

Интересно было сравнить характеристики проекта 955 с американской "Джимми Картер".

Чтобы не отписывать в другом посте, отвечу кратко.

В таких ситуациях, в какой сегодня находится экономика России - не обходимо исходить из подхода - что в стране из продукции конкурентоспособно на мировом рынке и какова, ее коньюктура на перспективу. Таких отраслей в стране, кроме ресурсных, не много. Можно назвать: Космическая, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс.
Развивая эти, стоящие на ногах, пока, отрасли - мы даем не только возможность подпитывать ученых и проектантов НИОКР, но и работающим во всех смежных отраслях. Т.е. необходимо направить основные усилия ГОСУДАРСТВА нп поддержку этих отраслей, кот. будут локомотивом для прочих. Это нормальная практика. Сегодня самое важное, по моему мнению, не развалить окончательно созданную за годы советской власти школу прикладной и экспериментальной науки. Не будет науки, не будет прогресса, не будет возрождения промышленной составляющей экономики страны. И тогда путь России - сырьевой придаток + иногда доверят отверточную сборку вторичных предметов.

Взаимно,
>С уважением
Успехов!