От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 18.08.2005 10:07:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Exeter] Согласен

Приветствую, уважаемый Владислав!

>Проблема была даже не в уровне потребления, а в том, что на рубеже 60-х и 70-х сменилась направленность официальной идеологии. Раньше все советские люди знали -- у нас бедная страна, и она всегда была бедной, но благодаря социализму мы достигли значительных успехов, выбирась из этой бедности. Поэтому уровню жизни "в Америке" народ не завидовал -- все хорошо понимали, что "Россия не Америка" :-)

>А потом внезапно был взят курс на создание некоего "советского общества потребления". И народу стали объяснять, что мы очень богаты и у нас есть все. Когда же выяснилось, что где-то у кого-то есть больше, поднялся вой -- "недодали! обманули! ограбили!"

Это, вообще-то, началось еще при Никите Сергеевиче, распространившем лозунг "Догоним и перегоним" и на ТМП.

>Более того, уровень потребления нашей элиты был даже ниже, чем у элиты стран "Третьего мира". Поэтому советская элита совершенно ИСКРЕННЕ возмущалась тем, что мы живем ХУЖЕ ВСЕХ.

И при этом довольно строго ранжирован. Так что стремление к личному обогащению противозаконными способами совмещалось с изрядной хорошо скрываемой нелюбовью к вертикали власти, кот. все эти ранжированные блага им и предоставляла. Одна из основных движущих сил "перестройки" - "революция" вторых секретарей.

>Характерно, что даже зная о проблемах с ширпотребом и любви народа к импортным шмоткам, вплоть до Горбачева советские власти не шли по самому простому пути -- увеличить экспорт нефти, на вырученные деньги закупить на Западе дешевого дерьма и завалить им внутренний рынок, в итоге еще поправив бюджет. Это тоже свидетельство "мобилизационой психологии" --стратегические резервы ни в коем случае нельзя растрачивать на безделушки.

Но и не направили эти деньги на то, что нужно (и что предполагали наиболее дальновидные хозяйственники)- на модернизацию промышленности. А потом просто привыкли и подсели на "нефтяную иглу".

С уважением, А.Сергеев