От NetReader Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 13.08.2005 07:03:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Семичастный это отрицал, но довольно своеобразно

Вот что он сказал в одном из последних интервью в связи с делом Пеньковского
http://macbion.narod.ru/spies/penkov0semicha_.htm
"Вот, скажем, благообразный диктор НТВ Михаил Осокин. Тоже любитель таких дурных вещей. Однажды он на весь мир выдал, что в окружении королевы Англии был агент, который выходил только на Семичастного. Я звоню на НТВ и говорю: “Откуда вы все это берете? Зачем вам надо туманить мозги всему миру?.. Вы хоть понимаете, что такое окружение королевы и что значит мне иметь на связи человека из этого окружения? Зачем?” Да. Некоторые иностранные послы работали с нами и имели со мной связь, но ведь это совсем другое дело. И королева Англии тут ну совершенно ни при чем. Это такая же нелепость, как и то, что люди из КГБ сожгли Пеньковского в топке."
Однако ж, на самом деле Энтони Блант, будучи советским агентом, действительно входил в королевское окружение, как хранитель королевской галереи, и не был разоблачен до 1964г (а Семичастный был Председателем КГБ в 61-67гг). Семичастный не мог не знать, что история с Блантом получила публичную огласку еще в 79г., но упорствовал в отрицании до конца, причем заговорил об этом деле сам. А сожжение Гордиевского, по его собственным словам - "такая же нелепость". Но в какой степени это нелепость, если шпион-придворный все-таки существовал?