От anat Ответить на сообщение
К Nikolaus
Дата 15.08.2005 12:17:52 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Хм, Шредер

Приветствую!
>>Но у Ирака могут быть партнерами страны, имеющие геополитические интересы в Ираке. Это - Китай, Индия и Россия. От их поддержки зависит расклад, в принятии решения. Но скорее всего и здесь у США не должно быть проблем, к сожалению.
>
>Проблем точно не будет, хотя "прогрессивная мировая общественность", конечно США на словах осудит.

>А почему, к сожалению?

>Чем иран дорог России?

Я сделал описку в предыдущем тексте, где вместо Иhан написал Ирак.
"Чем Иран дорог России?" пишите вы. Это очевидно. Смотрим карту /извините за размер/

Если случится, что Иран попадет под полный контроль США, то у границ России появляется очередная страна, но не ординарная, а с территории кот. открываются отличные стратегические возможности в Центральной Азии и на ближнем Востоке для полного контроля над обстановкой. Особенно это важно с учетом нефтедобычи в странах Персидского залива, где узкое место Ормузский пролив, контроль которого позволит исполнять роль нефтяной задвижки.

Контроль над Ираном обеспечит также и контроль богатств Каспия. Уже не секрет, что одной из важнейших экономических проблем современности является транспортировка ресурсов.Сегодня наполняется нефтью Каспия трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это проект лоббировался США.
А вот в январе 2005 года индийская корпорация ONGC заключила с иранским правительством контракт на сумму 40 млрд. долларов, где предусмотрено, что с 2009 года, Индия будет ежегодно покупать порядка 7,5 тонн сжиженного газа. А другая индийская компания будет совместно с иранской Petropas будут разрабатывать нефтяные поля Ядаваран (60 000 баррелей в день) и Джуфейр (30 000 баррелей в день). И все эти богатства будут поставляться по трубопроводам через Афганистан. Индия предложила Китаю присоединиться к проекту. И теперь этот проект стоит костью в горле у США, т.к. дает возможность снизить давление на эти страны.
Но арабские страны тоже не хотят попадать в зависимость от пролива и члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива рассматривают возможность строительства нефтепроводной сети, которая обойдет Ормузский пролив.
Вот такая завязка на энергоресурсах, кот. приведет к столкновению в Иране.
А сожаление еще относится к тому, что Иран готов предоставить России и далее проекты по строительству атомно-энергетических объектов. Их около 9.


Успехов!