Приветствую Вас!
>Показать (особенно,Сталину), кто первый парень на деревне, принудить Японию к капитуляции, отомстить японцам за обращение с пленными (что постоянно повторялось военной пропагандной)
Рассказывали непосредственные участники событий:
США - ученые-разработчики атомной бомбы, политики из президентской администрации, солдаты, воевавшие на Окинаве, член экипажа Б-29, вылетавшего и 6-го, и 9-го августа.
Япония - выжившие очевидцы взрывов, приближенные императора, дипломаты.
СССР – переводчица, военные, участники войны с Японией.
Фильм начинается сообщением Трумэна о том, что США применили атомное оружие, «потратили 2 млрд. долларов на величайшую научную гонку в истории и мы выиграли». Событие, финалом которых стал сброс атомной бомбы начались (по мнению авторов фильма) за четыре года до того в Перл-Харборе, где погибло две тысячи американцев. «Перл-Харбор ткнул США мордой в грязь, продемонстрировал бутафорскую мощь нашей армии и флота» (цитата). Япония, напротив, «еще никогда не проигрывала войн». Поэтому ни та, ни другая сторона и в мыслях не держали уступить.
Подчеркивалась, что шла мировая война со всеми вытекающими. Многие ученые вынуждены были эмигрировать из Европы. Атомная бомба (разрабатываемая и «изгнанниками») должна была быть создана раньше, чем это сделают немцы. Но немцы сдались.
О настроениях американского общества и солдат в войну: «У нас была одна цель - снести их с лица земли». По мере продвижения американцев к Японии (и англичан в Бирме) сопротивление возрастало, битву за Окинаву назвали самой кровавой в истории (США?), соотношение потерь – 12 тысяч к ста.
Внезапно умер Рузвельт. Трумэн (выбор его вице-президентом был неожиданным) из демократов, «был очень крутым парнишкой», совершенно не разбирался в текущей ситуации, о Манхэттенском проекте не знал. Трумэна поставили в известность только спустя две недели после смерти Рузвельта. Трумэн был артиллеристом в первую мировую и, как утверждал один из участников фильма, вряд ли понимал, что такое атомная бомба. К этому времени персонал по применению уже был сформирован. Раз немцы сдались, бомбу следовало применить против оставшегося врага. ВВС Японии опасности уже не представляли, «летали как туристы» (на тренировки).
Как говорил участник битвы на Окинаве, до высадки у них не было злобы к японцам, но потом он увидел, как воюют японцы (иллюстрации – кадры с камикадзе, женщина на Окинаве прыгает со скалы) и как они обращаются с пленными. «Они любили нас убивать, считали недочеловеками». По статистике, погибло более тридцати тысяч только военнопленных, не считая гражданских. Бывший военнопленный рассказывал, как отрубили голову другому пленному (фото японца с занесенным мечом над пленным с завязанными глазами, в точности по рассказу). Поэтому американцы стали воевать с японцами так же, «мы поняли, что наше дело их убивать, и мы их убивали». Под впечатлением сведений о японских зверствах американских солдат в газетах называли «истребителями грызунов», складывалось впечатление, что японцы – как бы не совсем люди, это народ недочеловеков.
Японка – отовсюду приходили слухи, что американцы изнасилуют всех женщин, а мужчин погрузят на корабли, отвезут в море и там сбросят. Япония была почти безоружна, дети (и она) работали с двенадцати лет без выходных. Постоянные перебои со связью и транспортом. Император сформировал новое правительство адмирала Судзуки (более гибкого, чем «сухопутчики»), Сигенори Того (мининдел) попытался завести переговоры о мире через СССР: поскольку из великих держав только он еще не воевал с Японией, хотели удержать от войны хотя бы его. СССР США об этих попытках (пока) не говорил (по словам диктора). Но. Япония была готова к переговорам о сдаче, а поскольку американцы взломали дипломатический шифр, они и так великолепно знали. Было даже интервью с сотрудником радиоразведки, первым узнавшим о мирных предложениях (что немедленно передали президенту). Трумэн не знал, как на них реагировать. Поэтому от общественности он решил скрыть.
Проблема в том, что император был военным преступником для американцев и богом для японцев, «повесить его – все равно, что нам распять Христа». Поэтому большинство политиков (Гувер, Макартур и др.) советовали Трумэну сохранить императора. Против был госсекретарь Джемс Ф. Бернс («жесткий твердолобый управленец»), «ястреб», знавший (как доверенное лицо Рузвельта) об атомном проекте. «Никто не знал, что мы тянем время ради этой бомбы» (цитата).
Первый атомный взрыв. Первая эмоция испытателя – разочарование: «и это все?». Затем он увидел песок, ночью сиявший как днем. «Это сокрушительное оружие, оно может пригодиться во второй мировой и угроза на будущее».
Потсдам. Трумэн и Бернс пытались одернуть Сталина, если бомба сработает, будет «надежный молоток на этих ребят». Император, как последнее средство, отправляет послание Сталину через принца Коноэ. Переводчица: Коноэ был членом императорской семьи, но не премьер-министром (т. е. без официального статуса), Сталин не мог с ним встретиться (и непонятно, кто мог). В Потсдаме Сталин сказал Трумэну о послании. Американцы (по нашим словам) отговаривали нас, т. к. хотели закончить войну сами (без участия СССР) и на своих условиях. Цитата из дневника Трумэна: «думаю, японцы загнутся до вступления [в войну] русских». Американцы не хотели вступления СССР и совместной оккупации. Бомба дала бы выигрышную позицию на десять лет и урезонивание других стран в стиле «дамоклова меча» (мнение американского политика). Бернс настоял на изъятии из протокола Потсдамской конференции статьи, гарантирующей императорскую систему власти. В итоге японский кабинет, не понимая, как реагировать, решил промолчать (идиома «убивать молчанием»). Окончательный приказ на применение бомбы был отдан Трумэном за день до окончания конференции. Любой ответ японцев ничего не менял: Трумэн и Бернс не хотели, чтобы японцы сдались до применения бомбы. Эйзенхауэр был против.
Рекомендация выбрать наименее пострадавшие города, с военными предприятиями, окруженными рабочими кварталами (для чистоты эксперимента). «Это [атака преимущественно мирного населения]было против правил ведения войны, на соблюдении которых США больше всех настаивали» (американский политик). Атака - без предупреждения и без показательного сброса в безлюдной местности. Вылетели шесть Б-29: «Энола Гей», измеритель параметров, съемка, и три передовых метеоразведчика. «Это было так красиво»: пилот соседнего Б-29 (с него было даже лучше видно) и японка, оставшаяся без ноги, оценили взрыв практически одинаково. Летчику предстоял долгий (5-6 часов) обратный полет, «мы здорово устали», он перекусил, выкурил сигару и задремал. Японка искала родных. Трумэн: «Атомная бомба означает революционное увеличение нашей разрушающей мощи».
И тут в войну вступил СССР (диктор – на неделю раньше срока). Советский офицер: «Ликвидация Квантунской армии – это все». Сдалось 147 генералов. Японцы: «Все стало ясно. Именно для военных вторжение в Маньчжурию стало добивающим ударом».
«На второй бомбе писали «К черту вашего императора и все такое» (пилот). «Мы были вне себя от радости» (солдат на Окинаве). Никто (среди солдат) этого не ожидал, все готовились к высадке – не ранее чем через три месяца. К этому времени император, по мнению американских политиков, капитулировал бы. По данным Гэллапа, 85 % американцев одобрили применение атомного оружия, примерно столько же поверило Трумэну о том, что это было сделано для завершения войны и сбережения жизней солдат.«Военная динамика» - гонка, необходимость использования оружия. «Не прикажи президент сбросить эту бомбу, думаю, его ждал бы импичмент». Японский сотрудник радиостанции рассказал, как они прятали запись выступления императора от путчистов.
Причины: «месть, чисто научный интерес и два потраченных миллиарда. Но главное – продемонстрировать СССР свое военное превосходство». Бомба позволяет диктовать свои условия и Сталин отказался от высадки в Японии. Поведение американцев на подписании капитуляции оказалось неожиданно мягким (для японцев). Их поразил слова Макартура «свобода, справедливость, терпимость». Через швейцарское посольство была заключена секретная сделка о сохранении поста императора (тот самый пункт, вычеркнутый в Потсдаме). Три политика: «Дипломаты могли заключить мир еще в мае… а в сознание масс внесли мысль, что закончить войну можно было, только сбросив бомбу». «Применение атомного оружия было преступным излишеством, не надо было применять его вообще». «Я думаю, это было совершенно ненужно даже на фоне ужасов войны». Через две недели после Хиросимы Сталин определил приоритетом создание атомного оружия. К 1995 году (время съемок фильма) около двадцати стран имели или могил иметь атомное оружие.
«Мы хотим, чтобы все знали: жертвам атомного оружия не дано умирать так, как умирают люди».
С уважением, Евгений Белаш