От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 09.08.2005 05:03:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Ре: Вы только...

>А вы в этом уверены? Вы видели финское издание, либо его перевод, либо хотя бы упоминание о нем (с указанием реквизитов), в котором дается разблюдовка этой цифры?

Что вы понимаете под "разблюдовкой"?

>Первое, что вызывает сомнение -- это неизменность цифры 19 576 с мая 1940 года.

Не понял. Почему цифра потерь на май 1940 ДОЛЖНА менятся после мая 1940?

> И, опять же, цифры по потерям конкретных подразделений у финнов разнятся

Приведите пример.

>> В принципе у финнов есть и поименка на эту тему, дающя примерно те же цифры.
>
>Я про эту поименку много раз слышал, но каждый раз выяснялось, что источник информации только СЧИТАЕТ/УВЕРЕН, что она есть, при этом сам ее не видя...

Тут на форуме, если мне память не изменяет, давали ссылку на издание. Товарища, как водится затравили, он потом еще на ВИФ-РЖ вытупал. Я из тех дискуссий и вынес сведения про поименку.

>Относительно раненых: все наши "Книги памяти" включают умерших от ран.
Более того, суммарная цифра потерь в ВОВ "по Кривошееву" тоже включает умерших от ран.

Финские официальные потери тоже включают умерших от ран в госпиталях - 1437 человек. После марта 1940 в советских госпиталях умерло от ран 371 человек. Не думаю, что у финов после мая умерло больше. Я даже вполне допускаю, что к маю 1940 они все свои госпиталя почистили, и в них уже больше никто не умер.

>Сосать палец -- это их право. И мое. И ваше. Но давайте хотя бы признавать, что мы сосем палец.

"Сосать палец" - это брать данные из ниоткуда. Данные основанные на первичном материале, пусть даже неточные - это не сосоание пальца. Например, Кривошеевские 11,200,000 безвозвратных потерь армии и флота в ВОВ - это заниженные и неточные данные. Но взял он их не из пальца. Кстати, они не включают в себя умерших от ран после 1945 года.