От Владислав Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 09.08.2005 04:35:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Ре: Вы только...

>>> Реальные потери Финляндии были около 23 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 45 тыс. ранеаными.
>>
>>Высосаны из точно такого же пальца :-) Другого, но точно такого же.
>
>Да нет, эти цифры основаны на отчетах частей. А это далеко-далеко не палец.

А вы в этом уверены? Вы видели финское издание, либо его перевод, либо хотя бы упоминание о нем (с указанием реквизитов), в котором дается разблюдовка этой цифры?

Первое, что вызывает сомнение -- это неизменность цифры 19 576 с мая 1940 года. И, опять же, цифры по потерям конкретных подразделений у финнов разнятся -- а сумма их остается одинаковой...

> В принципе у финнов есть и поименка на эту тему, дающя примерно те же цифры.

Я про эту поименку много раз слышал, но каждый раз выяснялось, что источник информации только СЧИТАЕТ/УВЕРЕН, что она есть, при этом сам ее не видя...

Относительно раненых: все наши "Книги памяти" включают умерших от ран. Более того, суммарная цифра потерь в ВОВ "по Кривошееву" тоже включает умерших от ран.

Составленный в 1949 году поименный список наших потерь в Финской войне включает умерших от ран. Данные этого списка сейчас считаются официальными -- я лично считаю, что они несколько завышены, но вот Аптекарь etc утверждают, что они занижены.

Сосать палец -- это их право. И мое. И ваше. Но давайте хотя бы признавать, что мы сосем палец.

С уважением

Владислав