От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Nachtwolf Ответить по почте
Дата 05.08.2005 23:23:17 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

А он был, этот недостаток 6 миллиардов рублей?

"ДОКЛАД НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ, СНК СССР – В.М.МОЛОТОВУ И КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР – К.Е.ВОРОШИЛОВУ

№ мр/3833

12 июля 1940 г.

Совершенно секретно
Экземпляр] № 4

Проведение мероприятий в 1940 г. по усилению железнодорожной сети Запада значительно улучшит состояние сети, но далеко не устранит имеющиеся неувязки в мобилизационной подготовленности железных дорог. Эти неувязки могут быть охарактеризованы следующими данными:

1. Если подводящие участки к бывшей границе дают 678 пар поездов в сутки, то пропускная способность участков западных областей Белоруссии и Украины составляет в сумме только 245 пар поездов;

2. Для обеспечения выгрузки и маневра разгрузкой при перевозке войск по сосредоточению, а также при оперативных перевозках требуется до 300 выгрузочных площадок и платформ. Из числа имеющихся 380 выгрузочных мест вследствие маломерности их и несовершенства покрытия, без реконструкции и по условиям размещения на участках может быть использовано не более 50%;

3. Железнодорожные участки основных выгрузочных районов не оборудованы проволочной связью ВОСО, без чего организация и непрерывность управления выгрузочными работами будут затруднительными, а в некоторых случаях и невозможными;

4. Неподготовленность к переработке и разгрузке поездов на раздельных пунктах, намеченных под станции снабжения, не гарантирует бесперебойного питания войск средствами материального снабжения.

Из 70 раздельных пунктов ни один из них по своему развитию не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к работе станций снабжения.

В порядке подготовки железнодорожной сети западного театра к работе в военное время и в целях планомерного устранения указанных явно ненормальных положений, считаю крайне необходимым проведение следующих мероприятий...

[таблицы]

...Перечисленные работы по пунктам "а" и "б" могут быть проведены без особых затруднений, поскольку в значительной своей части будут проводиться по готовому земляному полотну.

в) Постройка и реконструкция выгрузочных мест – согласно прилагаемому перечню работ на 1941 год (№ 4).

г) Связь BОСO

Подвеска диспетчерских селекторных цепей с установкой селекторных аппаратов на промежуточных станциях и оборудованием распорядительных станций в помещениях линейных органов Военных сообщений на железнодорожных узлах:

Волковыск – для сношения со станциями на участках Волковыск – Белосток и Волковыск – Черемха;

Барановичи – со станциями на участках Барановичи – Минск, Барановичи – Волковыск и Барановичи – Брест-Литовск;

Лунинец – со станциями на участках Лунинец – Старуйки и Лунинец – Жабинка;

Сарны – со станциями на участках Сарны – Белкоровичи и Сарны – Ковель;

Здолбуново – со станциями на участках Здолбуново – Шепетовка, Здолбуново – Ровно – Киверцы и Здолбуново – Красне;

Тарнополь – со станциями на участках Тарнополь – Шепетовка, Тарнополь – Проскуров, Тарнополь – Красне – Львов и Тарнополь – Стрый.

Общее протяжение участков составляет – 2100 км.

д) Развитие раздельных пунктов под станции снабжения:

Белостокская железная дорога: Спидель, Беляны, Каменка Новая, Коньки, Соколы;

Брест-Литовская железная дорога: Береза Картуская, Ровки, Дрогичин, Кобрин;

Ковельская железная дорога: Унцейов, Годобы, Луцк, Звиняче, Броды;

Львовская железная дорога: Грудак Ягелонский, Садова Вишня, Самбор, Розлуч, Стрый.

Железные дороги Бессарабии и Буковины – 6 пунктов по назначению Генерального штаба Красной Армии.

Всего 25 станций с укладкой дополнительных путей, в общей сложности 90 км.

2. В 1941 году:

Выполнить работы, согласно прилагаемых перечней №№ 1,2,3,4,5,6.

Докладывая, прошу о включении перечисленных мероприятий в план работы Народного комиссариата путей сообщения СССР на 1940 – 1941 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. Карты масштаба 40 верст в 1 дюйме только к экземплярам №№ 1,2,3 и 5.

2. Перечни №№ 1,2,3,4,5 и 6 на 10 листах.

Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)"

Километр заново строящейся двухпутной ж.д. стоил тогда порядка 800 тыс. рублей. В западных районах СССР планировали в 1940-м году построить "в значительной своей части по готовому земляному полотну" новых ж.д. линий 262 км, уложить вторых путей 272 км, уложить на станциях дополнительных 90 км путей, в 1941 году построить 341 км новых ж.д. путей, уложить вторые пути на протяженности ж.д. в 2289 км ("Ориентировочная стоимость 909 млн. рублей") и т.п.
Так откуда многие миллиарды на одну лишь перешивку нескольких тысяч километров путей? За 6 миллиардов тех рублей вообще то можно было построить 7500 км новых двухпутных ж.д. линий... а требовалось повысить пропускную способность на 3833 км, в частности укладкой вторых путей на 2289 км (909 млн. рублей).