От Dassie Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин
Дата 09.08.2005 08:28:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Крайности сходятся.

>А.Н.Шелепин изложил этот эпизод следователю Главной военной прокуратуры Яблокову в прямо противоположном ключе. Он вспомнил, что, действительно, на одном из совещаний в начале 1959 года кто-то из сотрудников пожаловался, что целая комната в архиве постоянно занята под ненужные совершенно секретные документы. Что это были за документы и что с ними в итоге сделали, А.Н.Шелепин вспомнить не смог. Он даже не смог вспомнить, кто конкретно из его подчиненных выступил с предложением об уничтожении этих документов и только предположил, что, скорее всего, это был кто-то из архивного управления КГБ СССР.

"Тем более", как говорила моя шефесса, когда ей приводили доводы противоположного свойства.

Повторю только, что главное здесь - то, что Шелепин только-только возглавил КГБ после партийной работы. И насчет опечатанного помещения с польскими делами он мог как перепугаться, так и отнестись типа "хосподи, какие-то там 20 тыщ поляков сто лет назад". Во втором случае, правда, встает вопрос про комсомолку Машу с авторучкой вместо пишущей машинки.
Но мало ли случаев бывает.

>Более того, судя по контексту изложения Яблоковым сцены допроса А.Н.Шелепина 11 декабря 1992 года, "выписку для Шелепина" последнему вообще не показывали, а предъявили только ксерокопию "письма Шелепина №632-ш" !
>(Это следует из того, что о Катыни А.Н.Шелепин прямо сказал Яблокову, что знает про это дело только то, что сообщалось в газетах.

Он не прямо сказал, а прямо слукавил, что легко понять.

>Кстати, А.Н.Шелепин заявил в ходе того допроса, что первые месяцы работы в КГБ, действительно, подписывал многие документы, не читая, и полагаясь исключительно на своих подчиненных.

Я примерно о том же.

>Заказанная экспертиза называется "Давность исполнения документа".
>Я надеюсь, что изготовленный в 1991 году документ все-таки можно по каким-то признакам отличить от документа, изготовленного в 1959 году.
>Даже если письмо написано на бумаге в линейку. :-)

А Вы вроде говорили, что фальшивки изготовлены в 1989 или 1990?
Насчет давности исполнения Вы правильно заказали. К сожалению, ответ Вас не удовлетворит, бумажка окажется полувековой давности. Но фальсификаторы ведь тоже не дураки, правда?

>>P.P.S. Я на днях в Медное собираюсь, кстати.
>
>Есть предложение съездит туда в выходные 13-14 августа.

Мне надо съездить в рабочий день, чтоб застать кой-кого в Твери на службе.

Дасси.