|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
03.08.2005 17:28:17
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Диагноз подтвержден !
Добрый день!
>И снова здравствуйте
>> для людей с техническим образованием, занимающихся осмыслением сложных политических процессов. У них, как правило, просто тенденция судить о международной политике как о компьютерной стратегической игре.
>
>Да, при этом более менне приличные компьютерные игры еще и СЛОЖНЕЕ :-) (то есть политики принимали решение руководствуясь МЕНЬШИМ набором исходных данных чем дает сейчас компьютер в игре :-) Зона fog of war была куда шире :-)
Сабж
>> Это смешно, поскольку технологический и экономический потенциал участников войны на 90% определялся не дурацкими железяками и запасами угля с нефтью,
>
>Это как раз СМЕШНО... Тезнический и экономический потенциал противостояния скажем Бельгии и Германии в 1914, Японии и США - определялся практически ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дурацкими железяками и ВАЛИДНЫМИ (то есть теми что можно было использовать а не имевшимися в понции как в РИ :-) запасами угля с нефтью...
Он определялся в гораздо большей степени внутренней и внешней политикой руководителей этих стран в предшествующие десятилетия. А эта политика сама была продуктом сложного клубка различных факторов - от религии до экономики.
>И в ПМВ и ВМВ победили в ПЕРВУЮ голову имевшие больше железяк и угля с нефтью :-) Все остальные трепыхания деятелей как военных так и политических лишь вызывали некоторые колебания маятника - не влияя на конечный результат.
Если описывать конечный результат в духе компьютерных игр - You Won. Game Over - то да.
Однако в реальности чтобы перечислить результаты к примеру ВМВ, не хватит и многотомного сочинения.
И многие, если не все эти результаты напрямую связаны с особенностями боевых действий, которые вы пренебрежительно называете "колебания маятника". Огромные потери СССР на фоне роста его военной и политической мощи, масштабные разрушения в Европе и экономический подъем США, оккупация Японией европейских колоний, занятие советскими войсками Маньчжурии и севера Кореи - все это прямые результаты "колебаний маятника", которые определили лицо мира.
>> а политическими, идеологическими, религиозными и др. ГУМАНИТАРНЫМИ факторами.
>
>Иде РЕЛИГИОЗНЫЙ фактор в сражении на Марне в 1914 :-) Ню ню.
Вы считаете, что участники сражения были атеистами?
>> Далее, эффективность использования технологического и экономического потенциала стран также всецело определяется политикой, идеологией, традициями, особенностями внутриполитической борьбы в данный конкретный момент времени и личностными особенностями конкретных исторических персонажей. Некоторые из этих параметров также косвенно зависят от особенностей экономического развития той или иной страны - но только некоторые и только косвенно. При этом эффективность использования имеющегося экономического и научно-технического потенциала очень часто ВАЖНЕЕ размеров этого самого потенциала, чему СССР во времена ВОВ лучший пример.
>
>То есть эффективность определяется ТОЛЬКО политикой идеологией и традициями? Доля истины тут есть - но БАЗИС с которого начинают должен быть "больше нуля". Ибо не помогла бы СССР никакая политика идеология и традиция без индустриализации 1929-1930-х... Как например все это не помогло Японии. "Гуманитарно" ежик бол очень сильный, но легкий легкий...
Индустриализация 1929-1930-х была возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря политическим и идеологическим факторам. Никакой другой политический режим индустриализацию таких масштабов и в такие сроки осуществить бы не смог.
>> Потрясающе... Чтобы кто-то заранее перерасчитал прочность стоек предварительно и нужно применить гуманитарный подход - проанализировать и исправить недостатки работы контролирующих госорганов, изменить законодательную базу таким образом, чтобы повысить ответственность строительных компаний и т.п.
>
>Нет подлинно инженерный подход с самого начала КОНТРОЛИРОВАТЬ все произведенные расчеты. Ибо человек - животное которое ошибается :-) И не надо вживаться в психологию - надо ПРОСТО ИСПОЛНЯТЬ СУЩЕТСУЮЩИЕ установления... Штрафуя за превышения скорости дорожный полицейский не должен входить в сложный дузовный мир водителя лихача - достаточно если он честно выпишет штраф :-)
Вот чтобы их КОНТРОЛИРОВАТЬ, надо сначала создать УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ для реаализации этого контроля. Надо сначала законы и кучу инструкций и подзаконных актов разработать и написать. И не просто написать, а разработать сообразуясь с историческим и современным иностранным опытом, подкрепив все это экономическими расчетами и юридической экспертизой. Если у вас механизмы контроля не продуманы в экономическом, юридическом, организационном отношении, то все инженерные расчеты окажутся невостребованными.
>> Без этого Вам придется перерасчитывать прочность стоек всех крупных сооружений в стране.
>
>Именно это и входит в ОБЯЗАННОСТИ госстройинспекции. Остальное "лирика" - вхождение с богатый духовный мир человека не исполнившего свой долг. Заместо технократического подхода - заменить негодный "винтик" :-)
Осталось выяснить почему госстройинспекция их не выполняет. А для этого надо анализировать ее работу, находить и устранять изъяны в ее структуре и финансировании.
>> Опишите с экономической точки зрения военные действия в Европе в 39-40 гг.
>
>А мы вроде про ПМВ - еще одна проблема гуманитариев - они хотят найти единую методику для ВСЕХ - от походов Тутмоса до "Бури в Пустыне"...
Вы сами выше применяли свои экономические методы к ВМВ (США и Япония и т.п.)
>А с экономической точки зрения этот момент пожалуйста - Как там с динамикой госдолга Германии в 1935-1940 - тут две альтернативы - банкротвство (дефолт) или война... Выбрали второе... Почему пассивны союзники - началв программы перевооружения на 2-3 года позже немцев они считают себя "неготовыми"...
> И никакой психологии... Будь у власти в 3м рейхе вместо гитлера скажем геринг - на ЭТОМ этапе пока ничего не меняется.
Психология налицо: "считают неготовыми" . Если отвлечься от массы других подробностей.
>> Толстой - не ученый-гуманитарий, он писатель. У него работа такая - искать высокие соображения человеческой натуры. К науке он отношения не имеет.
>
>Толстой лишь пример... Ему можно, он худлит пишет. Беда когда историк начинает воображать сея Толстым, с благими целями и намерениями...
Еще большая беда, если историком себя воображает, к примеру математик - академик)
>> Ответьте на вопросы: кем был найден ответ, почему он был найден и благодаря чему именно этот ответ был принят феодальным классом политически раздробленной Европы.
>
>папа Урбан II, почему принят - потому что Папа :-)
>> А вот Япония в период раздробленности не смогла найти подобный ответ и впервые выплеснула агрессию во внешний мир лишь когда страна была объединена под властью одного правителя.
>
>Ежик был сильный, но легкий... Ни ресурсов, ни технологических возможностей - приличного дерева для кораблестроения и то нету... Пилигримы то первого похода топали в отличии от японов по "сухому пути" :-)
Вы пытаетесь сказать, что японцы покинули Корею из-за проблем с кораблестроением?
>А так мысли о покорении кореи японские авторы высказывали чуть ли не с 13 века... Да и на таеритории Метрополлии ПОКА было достаточно варваров что бы их покорять (смуты как обычно выскакивали посли зачистки очередной "Северной территории" и утихали на время (иногда значительное - в ходе эскалации конфликтов)
"Легкий ежик" при первом же выступлении порвал на тряпки корейскую армию и накостылял китайской, прекратив войну лишь по причине внутриполитических проблем в самой Японии.
>>С уважением, Василий Кашин
>С уважением ФВЛ
С уважением, Василий Кашин