От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 30.07.2005 09:07:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Уточним определения...

>Речь идет о генезе званий современного звучания.
>Он имел место веке в 17-м, если не в 16-м.

Зависит от тго какие звания и совуременное звучание в какой стране мы рассматриваем. Если речь идет о генерале, генерал-лейтенанте и генерал-майоре, то их генезис - это примерно середина XVI века, насколько мне удалось выяснить, в начале века такие должности еще вроде не звучат. Происходят они вероятнее всего из испанской армии

>При этом наиболее устойчивая единица - рота (компания).

Дальнейшие рассуждения не вызывают ниакаких особых возражений, пока не доходит до генералитета. Вы троичную линейку генерал / генерал-лейтенат / генерал-майор производите от дивизионного штаба, а это совсем неверно.

Она росла в обратную сторону, с самого верха. Вобщем, пока у меня выходит, что началось все с должности капитан-генерал, которая означала командующего на театре (включая морской), то бишь эквивалент генерал-аншефа. Капитан-генералом был Кортес. Капитан-генералом был Альва в Нидерландах. Капитан-генерал командовал флотом при Лепанто. Все это середина-вторая половина XVI века. А уже при капитан-генерале, как главнокомандующем, создавались должности лейтенант-генерала и сержант-майор-генерала, по образцу рот и полков (в Испании - банд и колонн).

Вероятно, от испанцев чины генерал-лейтенанта и заимстовали в XVII веке почти все европейские армии. Некторые заимстовали также чин / должность сержант-майор-генерала и капитан-генерала. Впоследствии капитан-генерал стал просто генералом, или генерал-аншефом, а сержант-майор-генерал - генерал-майором. В ряде армий сохранили традиционные чины. Так, во французской армии позицию генерал-аншефа (командующего армией на театре) традиционно занимал маршал Франции, а позицию сержант-майор-генерала - маршал-де-камп. В имперской армии выстроилась цепочка фельдмаршал / фельдмаршал-лейтенант / генерал-фельдвахмистр.

>Что до конкретно капитан-генерала - то он достаточно быстро стал названием особой должности.

Везде, кроме Испании.

>Насколько можно судить, Петр следовал европейским стандартам, хотя и уже устаревавшим к этому времени.

Честно говоря не возьму в толк, на основании чего так можно судить? По-моему в то время вообще не было каких-то твердых стандартов, но если уж брать что-то за примерный стандарт, то дивизией (то есть линией или крылом) командовал генераллейтенант, что до Пера, что после. Возьмите, например, расписание армии маршала герцога Люксембургского ( http://vial.jean.free.fr/new_npi/revues_npi/26_2002/npi_2602/26_odb_aman90.htm ) в 1690 году и расписание армии фельдмаршала графа Мерси ( http://vial.jean.free.fr/new_npi/revues_npi/27_2002/npi_2702/27_odb_parmimp_1734.htm ) в 1730 году.

>"Русская армия расположена лагерем (А.) на левом берегу р. Прегель...

Это вы не то берете. Тут уже какие-то растасканные дивизии. Возьмите расписание армии Апраксина на 16.6.1757 - 1-я дивизия - 12 пехотных полков, да четыре кирасирских и гусарский. 2-я дивизия - 12 пехотных полков, да два гусарских и кирасираский, 3-я дивизия - 11 пехотных и драгунский, 4-я дивизия - 5 конно-гренадерских и 4 драгунских.

Аналогично в расписании армии Салтыкова на летнюю кампанию 1759 г., по апрелю: 1-я дивизия - два гренадерских, 11 пехотных и два гусарских; 2-я дивизия 4 драгунских, два гернадерских, 10 пехотных и два гусарских.