От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 31.07.2005 22:02:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Хорошо, поясняю.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>Да сразу после погружения и сбрасывали.
>
>"Сразу" можно измерить в конкретных единицах.
>"Сразу" через секунду - это потопить ПЛ с высокой веротяностью.
>А "сразу" через 3 минуты - это почти 100% промазать.

>Вот мне и интересна конкретная ваша временная оценка "сразу".

Хорошо.
Раз Вы так настойчивы, то будем рассуждать серьезно.
Я не обладаю инструкцией для пилотов по применению Mark 24 Mine, поэтому буду брать пример из жизни.
Из отчета пилота Эвенджера-13 лейтенанта E.C. GAYLORD из VC-19, который атаковал торпедой U-172 видно следующее:
Когда Гайлорд заходил на субмарину у него отказала гидравлика бомболюка и он не мог открытся автоматически. ПЛ в этот момент находилась на расстоянии около двух миль от самолета и поменяв курс начала погружение. Далее на погружение у U-172 ушло 55 секунд, а Гайлорд в связи с тем, что ему пришлось открывать люк ручным насосом , болтался над ней все это время. Люк открылся через 35 секунд после погружения субмарины и Гайлорд сбросил торпеду в 15 ярдах от воронки. После этого с Эвенджера был сброшен соно-буй , но никаких звуков погибающей субмарины он не передал. Фидо в цель не попала и далее последовал 27 часовая охота и бой между эскортниками и авиацией с одной стороны и одной лодки с другой.
Из всего этого следует, что временной промежуток между полным погружением ПЛ и сбросом торпеды должен быть явно меньше 35 секунд. Поэтому делаем вывод, что скорее всего сброс должен происходить в течении 5-15 секунд после полного погружения ПЛ. То есть как я и говорил " сразу после погружения". Я достаточно ясно изложил видение своего "сразу"? :)

>>:)
>>Вы что думаете, что пилоты дадут лодке уйти на такую глубину и потом метать начнут? атаковать ее будут надводном положении или в случае когда она уходит под воду.
>
>Вопрос состоит в том будет ли ПЛ ждать, пока её атакуют в надводном положении, или всё же попытавется уйти под воду до наступления этого великолепного момента.

Кто как. Командирам ПЛ было рекомендовано не погружатся во время атаки самолетом и отбиватся . Но это все зависило от количества атакующих самолетов , места атаки(географического) и опыта зенитчиков и хладнокровия командира. Сшибать с небушка немцам удавалось и Либерейторы и Галифаксы и Летающие Крепости. Предыдущий командир U-172 Карл Эммерманн успешно отбивал атаки с воздуха. Конечно лодка могла пойти на дно и во время атаки на поверхности, но если командир решил погрузится когда самолет уже находился рядом, то это была практически стопроцентная смерть.

>>C уважением п-к Бруммель
C уважением п-к Бруммель