Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
У резунизма и новохроноложества есть одна общая причина (тема дискуссии).
Не утверждаю, но... похоже.
Это не касается той причины, которая коренится в массовом сознании или его части.
Здесь многими осознано, что резунизм - это оборотная сторона искажений истории, сделанных "из лучших побуждений" официальными историками (собственно, под "резунизмом" здесь понимается не только концепция о нападении СССР на Германию и превентивной войне Гитлера). Ни одно событие войны не избегло проверки на прочность со стороны "неупоминаемого" - и привязано, нередко косо и криво, к этой "концепции".
Возможно, историю войны без вранья мы увидим. Но вот появится ли такая же история вообще?
К написанию этого поста меня подвигли результаты удовлетворения любопытства: вызвали сомнения некоторые места одного античного произведения - они выглядели как написанные много позже.
Говоря конкретно, удивило место в "Германии" Тацита, где автор упоминает о "безобразии сарматов" - в то время как "безобразными" считались варвары только начиная с гуннов, более ранние были европеоидами, а кое-кем даже описывались как "хорошие видом". А вот во времена "обнаружения" и первой публикации этой работы (15-й век) были в ходу замечания насчёт "скифских морд".
Так вот при чтении материалов по истории вопроса выяснилось, что если верить тому, что написано, то история такова: Тацит не был известен ни во время его жизни и деятельности, ни позднее - почти полторы тысячи лет, а все его работы были открыты 15-го века антикваром Поджо Браччолини. Полторы тысячи лет ни единого упоминания - и вдруг находятся Анналы и История - книги, кто читал, поразительно интересные. Как они могли быть не замечены и сразу забыты?
Беда в том, что поднимают вопрос о подлинности (а он резонен) увы - новохроноложцы.
Так вот вопрос - может быть, надо пересмотреть основания настоящей исторической науки, начав с палеографических исследований?
Дело-то в том, что уже были примеры, когда масса исторических исследований базировались на подделках - эта история была в Чехии в 19-м веке, когда историк Ганка открыл (а как утверждается сейчас - сфальсифицировал) несколько рукописей - Краледворскую и ещё кое-какие. Его проверили - там вопрос был политический, борьба немцев и славян, и проверили Ганку немцы. Но есть ведь и сомнительные документы с другой стороны - например, готская библия как-то сомнительно описывается, написана якобы какой-то солью серебра...