От Гегемон Ответить на сообщение
К Оккервиль
Дата 01.08.2005 15:52:45 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Отвечаю

>>Простите, гиперкрититизмом немецкие историки не занимались разве? Моммзен в частности?
>Занимались им многие. Детская болезнь источниковедения.
>Беда в том, что Вы ничем доказать свои утверждения не можете, а я доказать противное не могу.Нечем проверить соответствие реальности. Но это ничего, поверим Вам, не мне. Если правдоподобно будет. Или неинтересно.
А что правдоподобно и что интересно?

>Но вот если для Вас противоречия в тексте вещь обыкновенное, то интересующийся историей проглотить сей продукт не сможет без некоторого сомнения.
Абсолютно естественная вещь. Текст пишет живой человек, да еще на протяжении какого-то времени. Я ниже пример привожу

>Вы просили вопрос.
>Фоменко. Империя. издание не научное, а популярное, потому-что по русски написано, понятно и по человечески.
Пролтиворечит всему, что мы об истории знаем

>Показано, что основной (или неосновной?) источник - рукопись Нестора - фальшивка.
Не доказано. А кроме письменных источников есть еще масса других. Археологию он вообще никак не учитывает. Менталитет монахов-летописцев

>Убедительно, правда ссылка на источник критики не дана.
Т.е. не доказано

>Существует ли грамотный разбор приведённых аргументов без партийно-политических завываний в стиле уважаемого Тона?
Существует. Д. Володихин, например, очень подробно разбирал ляпы и передержки фоменковской аргументации. Книжку даже написал

>Если есть, дайте ссылку.
Вот например
http://www.junik.lv/~vasilevs/stirup_seen/volodihin.htm

>P.S.Какого-то Резуна разбирают подробно, а хронологические ошибки ни признавать ни обсуждать не хотят в директивном порядке.
Хронологические ошибки историки как раз обсуждают. Например D.Fehling Die sieben Weisen (год и место не помню, по моему 1986) разваливает военно-исторические датировки, основанные на Геродоте. Там есть внутренние противоречия, даты не бьются.
Но вот то обстоятельство, что описывается НЕ средневековое общество, сомнению не подвергается. Абсолютно другие люди, абсолютно другое общество

С уважением