От Константин Федченко Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 27.07.2005 14:44:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: взаимодействие пехоты...

>>>на атакуемом участке таким образом хотели усилить эффект подавления обороны.
>
>Вот извлечение из оригинала:
>10. Огонь всех средств пехоты за 10-15 минут до конца артиллерийской подготовки себя оправдал (125, 63 гв. и 45 гв. сд). Прицельный огонь по брустверам и бойницам противника в значительной степени довершал расстройство и даже полное разрушение его огневой системы.

>как же это "расстройство" довершалось, если супостат и так спрятался? Смысл стрелять по заведомо пустым бойницам и бруствреам за которыми нет противника?

Во-первых, почему обязательно - пустые бойницы? Если они - в долговременных сооружениях, то даже в ходе артподготовки они не обязательно пусты.
Во-вторых, ведение такого огня объясняется еще и тем, что пехота таким образом морально готовится к переходу в атаку - момент перехода артподготовки в глубину боевого порядка противника наблюдается бойцами визуально, при прицеливании. Иначе говоря, заставляя пехоту вести прицельный огонь по противнику, заставляют тем самым внимательно смотреть в сторону противника и своевременно перейти в атаку, сопровождаемую огневым валом артиллерии.

С уважением