|
От
|
С.Алексеев
|
|
К
|
С.Алексеев
|
|
Дата
|
27.07.2005 12:16:43
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Организация французской авиации
Основная единица - Группа (Groupe), состоящая из двух эскадрилий (Escadrille).
Обозначались группы как GC I/5, что значило 1-я группа 5-й истребительной эскадры. GB, GBA и GR - это, соответственно бомбардировочные, штурмовые и разведывательные группы.
"Эскадры" - постоянные соединения из нескольких (обычно двух) групп, от использования которых отказались еще до начала войны. Поэтому в 1939-40 гг это было просто данью традиции, а все группы действовали независимо друг от друга.
Внутри групп одной эскадры использовалась сквозная нумерация эскадрилий: 1-я и 2-я были в 1-й группе, 3-я и 4-я - во второй, 5-я и 6-я - в третьей. Но были и исключения - если 3-ю группу формировали уже во время войны, то ее эскадрильи могли получить номера 1 и 2, которые к тому времени уже носили подразделения 1-й группы.
Соединением более высокого уровня, чем старые эскадры были Группировки (Groupement), состоящие из нескольких (от 2 до 5) групп одного назначения. Эти соединения не были постоянными.
Следующей ступенью была Авиадивизия (Division Aerienne) - объединение групп и группировок разного назначения (штурмовиков, бомбардировщиков и наблюдателей). Истребители в дивизии как правило не входили, а подчинялись непосредственно штабу Зоны Воздушных Операций (Zone d'Operations Aeriennes).
Упомянутые выше "наблюдатели" - это GAO, группы воздушного наблюдения - части непосредственного взаимодействия со своими войсками (корректировщики, главным образом). Они носили трехзначные "пятисотые" номера и входили в состав группировок и дивизий на тех же основаниях, что и GR/GB/GBA.
Изложил не все, но почти все. Есть вопросы - задавайте :)