От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 27.07.2005 11:16:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: "Перенасыщенность танками"...

>>>В чем правы? Если бы ОТ-26 четвертых батальонов танковых полков были бы переделаны в гусеничные БТРы,
>
>>навариванием бортиков? хи-хи :)
>
>1.) Не я первый предложил.

"Жаль что ты не заметил иронии" (с)

>2.) Что то имеешь против планов переделки Т-26 в БТРы?

нет.

>3.) В таком виде от них бы было больше пользы, технически и организационно обеспечили бы тесное взаимодействие танкистов с мотопехотой.

Наверняка, если бы только иметь "изделие ВП."

>>да, потому что с командиров танковых полков снялась бы задача управления дополнительным батальоном.
>
> Но ведь не снялась бы задача управления дополнительным механизированным батальоном.

а! так я не понял, что ты его предлагаешь сохранить в составе тп. Тут получается двояко. С одной стороны - остается фактор управления дополнительной (четверной) структрной единицей, что не очень хорошо.
Современью прошу не аргументировать - тут все неск. по другому.
С другой стороны вместо "пятого колеса" в телеге (для типовых задач тп огнеметные танки не нужны) - командир тп получает пехоту, коорую может использовать для обеспечения ддействий танков. Несомненный бонус.
То что пишет К. Федченко - применение огнеметных танков как химических - имхо должно (на тот период) решаться на дивизионном уровне.

>>>"неуправляемыми"
>
>>это зависит не только и не столько от кол-ва танков.
>
> "Неуправляемость" выводится

кем?

>именно из кол-ва танков и из кол-ва танковых радиостанций на них, особо продвинутыми так же из характеристик тех танковых радиостанций.

Я бы сказал по-другому. Дело отнюдь не только в танковых радиостанциях. Большое количество танков требует соответсвующих подразделений боевого обеспечения - и эти подразделения, соответсвенно должны обладать адекватной с танками подвижностью и обеспеченностью ср-вами связи. А вот с этим было неск. хуже.

>>> и "монстрообразными"?
>
>>и это тоже зависит не только и не столько от количества танков.
>
> "Монстрообразность" выводится именно из кол-ва танков,

...которые не обеспечивались адекватным количеством подразделений усиления и обеспечения.

>>>С интересом послушаю как ты обоснуешь это утверждение с точки зрения тактики (не забывам что дивизия это совершенно самостоятельное тактическое соединение - так говоришь два полка мотопехоты на один танковый это тоже "перегруженность танками"? :-))
>
>>Нет, я говорю не так.
>
> Если ты говоришь что мотодивизии были перегружены танками,

стоп! подмена тезиса.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1075938.htm
"Т.е. надо понимать что мехкорпуса были "перегружены танками" в частности потому что танками были "перегружены" их мотодивизии?"

Речь идет о _перегрузке мехкорпусов танками.

>>Я говорю, что пять танковых полков на четыре мотострелковых (в корпусе) это перегруженность танками.
>
> Опять арифметика вместо тактики. :-(

тактика это 19 танковых батальонов к 12 мотострелковым.

> Ты когда начнешь рассматривать дивизии в качестве полностью самостоятельных тактических соединений?

Я рассматриваю корпус как высшее тактическое соединение.

>Тактика это не корпус трехдивизионного состава, тактика это дивизия,

С этим подходом можно лишь утверждать, что советская мотодивизия являет образец удачно сбалансированного соединения по ударной, огневой мощи и мотопехоте, а тд - нет.

>посему "перегруженность корпуса танками" доказывается через перегруженность танками его дивизий (полков, батальонов) а никак иначе.

Нет. Свойства сложной системы зависят не от свойств ее элементов, а от свойств взаимосвязей между ними.

>>Это вероятно в тех неизвестных "околоисторических кругах", где ты по большей части вращаешь, в которых полагают Широкорада за серьезного исследователя (не в вопросах артиллерии)? :)
>
>Это к сожалению в том числе и на этом форуме где в вопросе в качестве главного тактического аргумента выступает арифметика.

Ой ли? А не в арифметику ли ты впадаешь в дискусси про боевое охранение? Ты просто не желаешь видеть то что тебе говорят.

> Вот тебе более менее пристойный образец попытки рассмотрения вопроса
>через тактику, а не через арифметику:

Это называется через политологию :)
Вот это:
>В период культа личности Сталина многие организационные вопросы решались непродуманно.

Остальное поскипал, как к делу не относящееся.