|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
26.07.2005 15:57:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: "Перенасыщенность танками"...
> Умозрительное "перенасыщение танками" на уровне соединения наблюдается лишь в том случае если "в кучу" к Т-34 и КВ "валить" еще и всякие разные БТ-7 да ОТ-130 и считать все это "танкопоголовье" скопом.
БТ-7 и ОТ-130 к САУ и БТР не имеют никакого отношения. Поэтому "перенасыщение" ими никак не может компенсироваться САУ и БТР.
> Если же говорить о перегруженность танками наблюдалась не на уровне соединений, а на уровне частей. Танковый полк в котором кроме одного тяжелого танкового и двух среднетанковых тб имелся еще и четвертый батальон оснащенный легкими огнеметными танками был действительно перегружен техникой.
"относительно меня или относительно вас?"
>Четвертый танковый батальон был в структуре танкового полка "пятым колесом в телеге" по той простой причине что легкие огнеметные танки обладая весьма невысокой самостоятельной тактической ценностью
Я вам приводил примеры успешных самостоятельных действий огнеметных танков против сильно укрепленных позиций в 1943 году. При этом автор документа не делал различий по боевой эффективности огнеметных Т-26 и огнеметных Т-34. Убедительных возражений от Вас я не получил.
>могли успешно решать на поле боя возложенные на них задачи только в тесном тактическом взаимодействии с линейными средними и тяжелыми танками с одной стороны, и со спешенной мотопехотой с другой стороны,
возлагавшиеся на них в 1940-41 гг. задачи более обширны, чем просто огнеметание по позициям противника - это и дымопуск, и заражение местности и дегазация. Эти задачи химические танки могли решать и не находясь в тесном взаимодействии, да и вообще вне огневого контакта с противником.
>но... с танками противоснарядного бронирования эти легкие огнеметные машины не могли тесно тактически взаимодействовать под огнем по причине их недостаточного бронирования (позднее та же история повторилась с заметно лучше забронированными Т-70),
Какая история? Может, Вы ее расскажете подробнее?
Мне вот известна история с обратным смыслом, когда блокировочные группы из состава 20 ттбр и 39 лтбр во время Финской войны действовали весьма успешно, обеспечивая тесное тактическое взаимодействие, и включали в себя поштучно как танки Т-28 противоснарядного бронирования, так и легкие огнеметные танки ХТ-26
>взаимодействие же этих легких огнеметных танков с мотопехотой, подразделения которой штатно отсутсвовали в тпредвоенных танковых частях, было затруднено по организационным причинам.
Оччень интересно :-) Как же, например, штатное отсутствие мотопехоты (или просто пехоты) в гаубичных полках затруднило взаимодействие оных "по организационным причинам"?
> Когда то один немецкий генерал говоря о Pz.I в немецких тд в 1941-м году сказал "лучше бы их не было". Примерно то же можно сказать о всех этих ОТ-26 и ОТ-130 в танковых дивизиях РККА-41. Во всяком случае именно эти "пятые колеса" позволяют рассуждать современным исследователям о "перегруженных танками", "неуправляемых" и "монстроообразных" мехкорпусах РККА.
Именно эти и только они? :-) Вы забыли еще один Ваш любимый жупел - тягачи СТЗ-5 :-)
С уважением