|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.07.2005 05:29:31
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Соломон Ящеркович, лауреат Ладягинской премии, против КБП ПП-2000
Агрессивный бестия, чистый пруссак в натуре.
Впрочем они там все такие у Ю.Л. на сайте.
Из последнего "оружия"
ОРУЖИЕ 07'2005
www.tm-magazin.ru
ПП-2000 «ассиметричный ответ» МР7?
Как было написано в «Оружии №12-2004», одной из последних разработок государственного предприятия КБП является сверхлегкий пистолет-пулемет ПП-2000.
ПП-2000 позиционируется у нас уже не как обычный малогабаритный пистолет-пулемет, а как современное оружие по разработанной не где-нибудь, а в США концепции PDW (индивидуальное оружие обороны). Что же за характеристики для индивидуального оружия XXI в. заложены в идее специалистов США (НАТО) и почему новую концепцию легкого индивидуального оружия не смогли создать наши специалисты?
В концепции индивидуального оружия США к нему предъявляются следующие основные требования.
К оружию:
1. Возможность ведения одиночной и автоматической стрельбы.
2. Управление при стрельбе как одной рукой в режиме стрельбы одиночными выстрелами, так и двумя руками при автоматической.
3. Прикладка такая же, как у традиционных ПП.
4. Минимально возможные габариты и масса.
5. Повышенная вместимость магазина.
6. Полное двустороннее управление. К патрону:
1. Повышенное пробивное действие по сравнению с обычными пистолетными патронами.
2. Значительно увеличенное действие по цели в сравнении с обычными пистолетными патронами, особенно по защищенным целям.
3. Повышенные кучность и дальность стрельбы по сравнению с обычными пистолетными патронами; на близких дистанциях - сравнимая с кучностью патронов 5,56x45.
4. Уменьшенная отдача по сравнению с обычными пистолетными патронами.
5. Существенно уменьшенная масса патрона по сравнению с обычными пистолетными патронами.
Что же представляет наше PDW, то есть ПП-2000?
Это оружие со свободным затвором и курковым УСМ, каких сейчас множество.
Видно, что над стволом он имеет длинную деталь с откидным рычажком впереди. Видимо, ее надобно повернуть вбок и, дернув назад и отпустив, дослать патрон в патронник, и, видимо, взвести УСМ (самовзводный ли он, не написано). Откидная рукоятка взведения, конечно, не шедевр конструкторской мысли. Она может поворачиваться как вправо, так и влево. Таким образом, конструкторы попытались выполнить п.6 (к оружию), однако никакого смысла в этом нет, так как оружие не имеет всех необходимых органов управления по п.6. Ну да ладно. Написано, что темп стрельбы ПП-2000 «всего» 600 выстр/мин, что гораздо лучше, чем у западных, как ПП так и PDW. Написано, что наши конструкторы применили некий замедлитель («оригинальные технические решения») темпа стрельбы, - я рад. Но, к сожалению, сам не пробовал, даже на слух не слыхивал, а значит, для начала просто не верю. Пускай дураки верят на слово отечественным источникам. Что это за «оригинальные технические решения», к сожалению, пока не пишут, и как обычно об иностранном оружии мы знаем гораздо больше, чем о своем собственном.
Странной формы железяка сбоку затворной коробки, по-видимому, предохранитель-переводчик. Острая железка (для травм пальцев на морозе) судя по всему, ведет родословную от незабвенного АК.
В рукоятке просверлена здоровенная дырка. Сия дырка (или ушко) - непременная деталь всех отечественных пистолетов, очевидно, ведущая родословную от револьвера «Смит- Вессон», - для просовывания в нее троса, предотвращающего потерю личного оружия в состоянии опьянения.
Написано, что ПП-2000, заряженный бронебойным патроном 7Н31, пробивает стальной лист толщиной 3 мм на дальности 90 м, 5 мм - на дальности 50 м и на расстоянии до 15 м пробивает лист в 8 мм толщиной. При этом за каждой цифрой ставятся восклицательные знаки. Видимо, следует восхищаться. Мне, например, эти цифры ничего особенного не говорят.
Было бы интересно посмотреть, сколько именно миллиметров стали пробивает древний патрон «Браунинга» 7,65x17, снабженный карбид-вольфрамовым сердечником? Создателям 7Н31 и ПП-2000, уверяю, сразу стало бы скучно, а восклицательных знаков стало бы значительно меньше.
«Лафет» ПП-2000, естественно, сделан из пластика в точном соответствии с американской концепцией PDW, фиксатор магазина переставляется на две стороны, а вот железяка для травм пальцев не переставляется, что обидно.
Про точность и эффективную дальность боя ПП-2000 практически не сообщается, но не более 100 м. Длина прицельной линии у ПП-2000, во всяком случае, вдвое меньше, чем у рассматриваемого ниже немецкого PDW MP7.
ПП-2000, в отличие от МР7, невозможно поместить в кобуру пистолетного типа из-за передней рукоятки, отлитой заодно с «лафетом». Вместо компактного выдвижного приклада, как у МР7, в ПП-2000 прикладом служит магазин, что, по мнению разработчиков, весьма удобно и инновационно. Интересно, что разработчики не поленились запатентовать такую чушь. Что происходит с магазином, воспринимающим немалую отдачу, неизвестно, однако, по моему мнению, магазин, используемый в качестве приклада, довольно быстро погнется, что неизбежно нарушит подачу патронов при его последующем использовании уже именно в качестве магазина.
Сообщается, что основным преимуществом ПП-2000 перед иностранным оружием PDW под патроны 4,6x30 и 5,7x28 является возможность использования состоящих на вооружении подавляющего большинства стран мира стандартных
патронов 9x19 «Парабеллум». Что-ж, глобальные, однако, планы. Хотеть, как говорится, не вредно.
Конечно, бедная страна (а Россия есть беднейшая страна в мире, несмотря на самые богатейшие природные ресурсы), не может позволить себе создавать новые патроны через 100 лет, в начале XXI в., передрав старинные патроны немецкой кайзеровской армии разработки 1902 г. 9x19 «парабеллум».
Через 100 лет после цивилизованного мира наши оружейные ученые пришли к печальному выводу, что содранный с фашистского полицейского патрона 9x18 «ультра» патрон 9x18 ПМ оказался плох как для военного, так и для полицейского применения. Хотя разработчики 9x18 «ультра» еще в 30-х гг. это поняли. Однако, разрабатывая «новое» отечественное оружие по американской концепции, наши «специалисты» по своей бедности могли бы вспомнить, что существует еще один тип нашего патрона (естественно, содранного с 7,63x25 «маузер») - 7,62x25 ТТ.
Патрон ТТ с переобжатым до 6,5 - 7-мм дульцем мог быть основой для нового патрона при минимальных переделках соответствующих патронных линий. Оживальная пуля калибра 6,6 - 7 мм с твердым сердечником могла бы обеспечить гораздо лучшие бронепробиваемость и баллистику, чем пистолетная пуля калибра 9 мм типа «парабеллум» и пуля патрона 7Н31. Патрон ТТ, в связи с значительной длиной гильзы, можно было бы легко устроить дуплексным, при этом изготавливая одну пулю деформируемой (но оболочечной), а другую с твердым сердечником, что могло бы значительно повысить плотность и действенность огня.
При этом оживальная и сравнительно легкая (около 4 -5 г) монопуля с энергией в 400 - 500 Дж обладала бы значительно лучшей баллистикой по сравнению с пулей патрона типа 4,6x30 на больших расстояниях.
Однако до этого наши «специалисты» додуматься не могли.
Посмотрим на его немецкого конкурента МР7
Что представляет собой PDW фирмы «Хеклер и Кох» МР7?
Как пишут, патрон 4,6x30 разгоняет 1,6-г пулю до скорости 720 м/с, естественно, что импульс такого патрона ничтожен по сравнению с патроном типа 9x19 «Парабел-лумм», что и позволяет иметь ничтожную отдачу и, как следствие, максимальную управляемость столь легким оружием при стрельбе.
Это оружие с запиранием затвора поворотом и с приводом боковым газовым двигателем, УСМ курковый. Затвор имеет рукоятку взведения, расположенную сзади (как у М16) и одинаково удобную для взведения, как правшам, так и левшам. При стрельбе рукоятка взведения не перемещается (неподвижна). Предохранитель-переводчик двусторонний, так же как и затворная задержка. На ствольной коробке стандартная для оружия НАТО планка Пикатинни, на которую устанавливаются все необходимые приспособления для прицеливания. Вообще прицельные механизмы на МР7 чрезвычайно разнообразны, причем можно установить, например, одновременно ночной и оптический прицелы. Механические прицелы двух типов, как классического типа, так и диоптрический. Справа и слева ствольной коробки могут крепиться дополнительные планки Пикатинни для установки тактического фонаря и ЛЦУ. Глушитель также крепиться непосредственно на пламегаситель и фиксируется одним поворотным движением. Сообщается, что ростовые цели надежно поражаются из МР7 с глушителем на расстоянии 200 м. К сожалению, нет сведений, с какого расстояния поражается ростовая цель при стрельбе без глушителя, но, по логике, с большего, чем 200 м.
Дырка для троса «от опьянения» в рукоятке не предусмотрена.
МР7 и МР7 А1 поставляются в настоящее время более чем в 20 стран НАТО и дружественных ему стран.
Итак, какие же требования к оружию PDW выполнены в нашем новом ПП-2000? Раз уж он упорно позиционируется как оружие PDW и сравнивается с МР-7.
К оружию:
1. Пункт выполнен, впрочем, как и у древнего АПС, или еще более древнего «Маузера Астра».
2. Пункт выполнен так же, как и у громадного количества иностранных и отечественных ПП предыдущего поколения. В связи с невыполнением п. 4 (к патрону), выполнение этого пункта не имеет ни малейшего физического смысла.
3. Пункт выполнен. Правда, нелепый уродец приклад-магазин внушает опасения как по прочности конструкции, так и по удобству прикладки.
4. Пункт выполнен.
5. Пункт выполнен, однако чудовищная длина магазина на 44 патрона заставляет усомниться в удобстве пользования оружием в бою. Например, как предполагается стрелять из такого монстра лежа на ровном месте? Может быть, это не магазин, а новое отечественное изобретение из области сошек оружия?
6. Пункт не выполнен. К патрону:
1. Пункт выполнен, однако только при применении специального патрона 7Н31 (бронебойного). При применении стандартного патрона 9x19 «парабеллум» пункт не выполнен.
2. Вероятнее всего, пункт не выполнен, поскольку результаты физиологического действия пуль в России простым гражданам не предоставляются, а «общие» рассуждения о госразработках, по нашей традиции, всегда самые подобострастные.
3. Пункт однозначно не выполнен, поскольку баллистика патрона 9x19 «парабеллум» и, тем более, «бронебойного 7Н31» и близко не приближается к баллистике патрона 5,56x45.
4. Пункт не выполнен ни в какой мере.
В результате явного невыполнения большинства пунктов (оружие - патрон) или их неграмотного выполнения на скорую руку отечественный ПП-2000 не может считаться оружием PDW.
ПП-2000 - это обычный современный пистолет-пулемет и не более того, а значит, что оружия класса PDW у нас нет.
СОЛОМОН ЯЩЕРКОВИЧ,
КЕНИГСБЕРГ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Комментарий специалиста
Комментировать «разоблачения» господина Ящерковича -задача неблагодарная и не слишком увлекательная -откровенные глупости, подобные походя раздаваемым разработчикам патронов советы, в комментариях не нуждаются. Рецепт бронебойного патрона по Ящерковичу - всего-то снабдить карбид - вольфрамовым сердечником «древний патрон Браунинга 7,65x17» и «создателям 7Н31 (новый отечественный бронебойный патрон, недавно принятый на вооружение Российской армии) сразу стало бы скучно». Вот так, не больше - не меньше. От себя добавлю, что, видимо, заскучают и все мировые разработчики боеприпасов, т.к. патрон 7Н31 в настоящее время обеспечивает наибольшее бронебойное действие среди пистолетных патронов. Но основная часть письма посвящена «разоблачению» авторов статьи в журнале «Оружие» №12 за минувший год, рассказывающей о пистолете-пулемете ПП-2000. В самом
начале послания автор весьма исчерпывающе охарактеризовал свое значение предмета, о котором пишет: «... сам не пробовал, даже на слух не слыхивал», но, видимо, для него эти мелочи - не помеха.
Весь пафос «разоблачений» построен на непонятно откуда возникшем убеждении, что разработчики, создавая ПП-2000, изо всех сил старались уложиться в изложенную в письме «концепцию», которая на самом деле - всего-навсего одна из многих попыток сформулировать в самом общем виде рамочные требования к индивидуальному оборонительному оружию, иногда для краткости обозначаемому английской аббревиатурой PDW. Видимо, цитируемая в письме «концепция» из шести строк, произвела на автора абсолютно неизгладимое впечатление, и его до глубины души возмутило утверждение, что ПП-200 может быть эффективным оборонительным оружием, не соответствуя при этом каким-то условиям «концепции», «... разработанной не где-нибудь, а в США». Вероятно, этим глубоким возмущением объясняется и тон письма, больше похожий на базарную перебранку. Кстати, многие упомянутые в статье аналоги ПП-2000, такие, например, как FN Р-90 (Бельгия) или Steyr TMP (Австрия) также не укладываются в рамки единственно верного (по версии С.Я.) учения, но при этом (о, ужас!) позиционируются разработчиками и используются потребителями именно в качестве PDW. Наверное, им просто никто не разъяснил, как глубоко они ошибаются.
Пытаясь анализировать конструктивные особенности ПП-2000, автор письма демонстрирует довольно любопытную логику. Не увидев «никакого смысла» в двусторонней рукоятке взведения у российского образца, он далее с чувством глубокого удовлетворения отмечает, что рукоятке взведения пистолета-пулемета НК МР7 «одинаково удобна для взведения как правшами, так и левшами». Дело в том, что переустановка на другую сторону или дублирование флажка переводчика-предохранителя у ПП-2000 не требуется, т.к. он вполне комфортно управляется либо большим пальцем правой руки, либо указательным пальцем левой. Вообще, по каким-то, только одному ему ведомым, причинам, Соломон Ящер-кович решил, что ПП-2000, это «ответ» именно МР7, а не тому же Steyr TMP, или, скажем, НК МР5 PDW.
Весьма забавно выглядит избирательное недоверие автора письма. Не найдя каких-либо аргументов в пользу немецкого образца, имеющего в 1,5 раза больший темп стрельбы (позволю себе напомнить читателю, что высокий темп стрельбы крайне отрицательно отражается на кучности и управляемости автоматического огня, особенно у легких образцов), он просто заявляет - «не верю». При этом, почему-то такие характеристики ПП-2000, как длина, вместимость магазина, масса, по которым он превосходит МР7, у г-на Ящерковича сомнений не вызвали.
Трудно удержаться от улыбки, читая следующий пассаж: «... по моему мнению, магазин, используемый в качестве приклада (точнее - плечевого упора, ЮЛ) довольно быстро погнется» под действием «немалой отдачи». Ну а раз так, то вскоре и сам пистолет-пулемет неизбежно распадется на составные части, погребя под своими останками неосторожного стрелка, не внявшего предостережениям Соломона Ящерковича. Похоже, что «эксперт» имеет весьма смутное представление об объеме и методах испытаний стрелкового оружия, да и об импульсе отдачи пистолетных патронов, от которого, по его мнению, гнутся магазины. Следует заметить, что и у бронебойного патрона 7Н31 импульс отдачи не больше, чем у стандартных патронов 9x19 мм Luger.
Почему-то особенно задело г-на Ящерковича наличие отверстия в рукоятке управления огнем ПП-2000, и, завершая описание МР7 (с которым, похоже, он знаком столь же «основательно», как и с отечественным образцом), автор выкладывает решающий козырь, призванный окончательно убедить читателя в победе немецкой технической мысли -«Дырка для троса «от опьянения» (версия С.Я.) в рукоятке не предусмотрена!».
Видимо, чувствуя зыбкость своих аргументов, Соломон Ящеркович опускается до откровенной неправды. Приводя ТТХ сравниваемых им образцов, он для МР7 указывает «эффективную прицельную дальность» (очевидно, существуют также эффективная неприцельная и прицельная, но неэффективная дальности) в 200 м, для ПП-2000 - «не более 100». Интересно, почему не 15 или 5 м? В качестве единственного обоснования для данной «самодеятельности» сообщается, что у МР7 больше длина прицельной линии, правда, эксперт «забыл», что основными у обоих образцов являются оптические коллиматорные прицелы, а дульная энергия пули у ПП-2000 выше более чем в 1,5 раза. На дистанции 200 м пуля стандартного патрона 9x19 мм, выпущенная из ПП-2000, имеет энергию около 320 Дж, в то время как дульная энергия пули патрона 4,6x30 мм составляет 415-420 Дж. Наверное, нет нужды говорить, сколько быстро пуля, весящая 1,6 г, теряет эту и без того невеликую энергию с дальностью... Любопытно, что сами создатели МР7 эффективную дальность в 200 м для своего образца не указывают (интересующиеся могут посетить сайт www.heckler-koch.de).
Что касается действия по цели, то, при всей многочисленности теорий и методик оценки убойного и останавливающего действия боеприпасов, важнейшим фактором здесь является энергия снаряда (или, в нашем случае, пули). Чтобы передать энергию цели, ее для начала нужно иметь.
В заключение хотелось бы сказать, что на самом деле очень неплохой пистолет-пулемет МР7 фирмы Heckler & Koch GmbH абсолютно не нуждается в рекламе «Знатока» из несуществующего города Калининградской области, которому, наряду со знанием «материальной части», было бы полезно познакомиться с элементарными нормами общения.
ЮРИЙ АМЕЛИН, ИНЖЕНЕР-ОРУЖЕЙНИК КБП, ЛАУРЕАТ МОСИНСКОЙ ПРЕМИИ
ТТХ ПП-2000
Калибр, мм 9
Патрон 9x19 «Парабеллум»; 7Н31
Длина, мм 300
Длина с «прикладом-магазином», мм 507
Длина ствола, мм 139
Вес без магазина, кг 1,4
Темп стрельбы, выстр/мин 600
Емкость магазина, шт. 20; 44
Эффективная прицельная дальность, м 100
Энергия пули патрона 7Н31, Дж 700
ТТХ МР7
Калибр, мм 4,6
Патрон 4,6x30
Длина, мм 340
Длина с выдвинутым прикладом, мм 540
Длина ствола, мм 180
Шаг нарезов, мм 160
Ширина, мм 42
Вес без магазина, кг 1,5-1,6
Темп стрельбы, выстр/мин 950
Емкость магазина, шт. 20; 40
Эффективная прицельная дальность, м 200
Энергия пули (непотвержденная), Дж 420