От Pout Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 24.07.2005 07:07:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Ре: Послом Сауд...

>>Помимо подготовки моджахедов принц Турки помог США нанести еще один удар по СССР. В середине 80-х он являлся одним из участников секретных переговоров между Вашингтоном и Эр-Риядом о резком увеличении добычи саудовской нефти. В результате саудовско-американского сговора мировые цены на нефть рухнули, Москва лишилась нефтедолларов, за чем и последовали поражение в Афганистане и развал Союза.
>
>Авторы рассчитывают на короткую людскую память что ли? Станут саудовцы цену на нефть сбивать, ага. Цены в 80-е упали в связи с Ирано-Иракской войной, когда воюющие Иран и Ирак, нуждаясь в деньгаx, стали выбрасывать на рынок нефти больше чем им позволяли квоты ОПЕК. А Саудовская Аравия наоборот эти квоты вводила и всячески за ниx боролась. Ну не буду я сейчас в полночь еще и ссылки искать обо всем об этом - кому надо сам найдет, история весьма известная с ирано-иракским обвалом цен на нефть.

Я слыхал и ту версию, которая приведена в пересказе заметки (из "Коммерсанта"). Ее в частности озвучили в недавнем телефильме (сделанным под документальный) про план до дестабилизации СССР, проводившийся при Рейгане. Там было всего шесть пунктов, один из них - сбивание цены на нефть. Приводились даты этаппо этого плана и фамилии участовавших в нем (тогдашнее рейгановское рук-во). И публикации были раньше на эту тему. Шыейцер, "Победа"

---------
http://situation.ru/