От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.07.2005 16:23:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

А если залезть в уставы...

В данном случае в немецкое руководство по вождению танковой дивизии и 1940 года, то там можно найти следующее:

РАЗДЕЛ VI. БАТАЛЬОН СВЯЗИ
[...]
52. Проводная связь, особенно с вышестоящими штабами должна поддерживаться так долго как возможно. Необходимо взаиомдействовать с корпусными частями связи с тем чтобы "главная артерия" была протянута как можно быстрее и как можно дальше вперед.

Имеющиеся гражданские телефонные линии должны при возможности использоваться. В случае быстрого продвижения на широком фронте устанавливать или нет проводную связ решает командир дивизии.
[...]
ГЛАВА 6. МАРШ
[...]
81. Связь между командиром дивизии и боевыми группами и маршевыми колоннами ... поддерживается через делегатов связи, посыльными и по радио. Радиостанции выделенные для этого находятся на приеме даже в периодв радиомолчания.

Желательно установить на маршруте главных сил точки в которых части движущиеся по другим дорогам могут связастья с главными силами в установленные моменты. Связь на дальних дистанциях поддерживается с помощью самолетов. ... Внутри маршевой колонны связь подерживается посыльными.
[...]
ГЛАВА 7. АТАКА
[...]
123. Быстрое развитие атаки редко позволяет установить проводную связь. Чаще всего радиосвязь будет возможна только по наиболее важным, ввиду необходимости иметь резерв на случай непредвижденых обстоятельств. Всегда должна быть установлена связь с вышестоящим командованием, с танковой бригадой, с мотопехотной бригадой, артиллерией, разведбатальоном и воздушной разведкой.