От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 26.07.2005 15:54:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Пришла мысль,...

День добрый

>>да не было ни каких идейных обоснований...за ясаком шли,
>
>Для кого "за ясаком"? Не для государя ли? Ну и себе естественно.
------
"для государя" - это повод, точно так же шли бы "для великого князя"

>>>А не было другого:-). Путь Франции нам неприемлем по историческим соображениям(не было у нас такой длинной истории)
>>-----------
>>т.е., развивая твою мысль, Япония до сих пор должна была бы находиться веке так в 19-м :))
>
>Почему? Развивая мою мысль - Япония двигалась по пути Англии, до естественных пределов.
------
я по поводу Франции...Япония догнала европу по структуре соц. отношений и по производству за сколько лет?

>>. Путь Англии по территориальным - не было у нас такой маленькой территории.
>>-------
>>логистика определяется не только расстоянием, но и эффективностью транспортного потока. У нас есть реки.
>
>И только!!!. У англичан же к рекам надо прибавить климат - позволяющий двигаться круглый год(не заморачиваясь морозами)
-------
а у нас морозами то же не заморачивались...по тем же рекам зимой да на тройках двигаться еще быстрее, чем летом.

>>>Приход орды обозначил иной путь - борьба и внешним врагом, но и он не обошелся ни без времени, ни без личностей...
>>------
>>Обьединение Испании под скипетром Изабэллы и Фердинанда произошло тогда, когда реконкиста была практически завешена. Враг был ну ни как (относительно) не сильнее наших половцев.
>
>Испания - это мой козырь, т.к. изначально боролись с внешним врагом - с маврами;-)) Все как в России:-)
-------
не..это мой козырь :))
В период самой жесткой борьбы ни какой централизацией в испании даже и не пахло, а вот как победиша - так и взлись за ум.

Денисов