>Эксперты прогнозируют резкое увеличение конкурса в вузах, сохранивших право на подготовку офицеров, отмечает издание. "Студенты, если их больше ничем не заманивали, просто переметнутся в сторону вуза с гарантированной военной кафедрой",– соглашается и начальник военной кафедры МАДИ Владимир Бугаев. Проректор МГУ Владимир Миронов и вовсе считает, что миграция абитуриентов может принять глобальные масштабы.
У нас,например,самым престижным является Байкальский государственный университет экономики и права (бывший нархоз) - так в нем военной кафедры в принципе нет еще с горбачевских времен. (была уже одна кампания по сокращению военных кафедр).Ноне наличие ВК на престижность ВУЗа влияет очень слабо.
>Между тем "Коммерсант" подчеркивает, что если сейчас около 70% выпускников военных кафедр не идут служить в вооруженные силы, то вскоре призывать станут их всех. Ведь по планам Минобороны студенты военных кафедр должны будут заключать контракт с военным ведомством на три-пять лет обязательной офицерской службы по окончании вуза. Те же, кто не пройдет обучение на военной кафедре, в соответствии с планами оборонного ведомства будут призваны на срочную службу (то есть рядовыми) – всего на год.
Вот то то и оно,что при новом порядке поступив в ВУЗ с ВК - гарантированно отправляешься топтать сапоги минимум на два года,а окончив ВУЗ без ВК - с очень большой вероятностью служить не пойдешь (не говоря про откровенные откосы,льготы для молодых отцов,аспирантов,преподавателей средних школ и по здоровью никто не отменял и не отменит)