>...не удержался и спросил о пресловутых игольчатых снарядах, о которых много писалось и говорилось (так называемые снаряды со стреловидными готовыми поражающими элементами). Когда они применялись?
> – Позиция дивизиона была обложена сигнальными минами. Одно из орудий по очереди находилось в постоянном дежурстве, обеспечивая боевое охранение. И вот, когда сигнальная мина срабатывала, по этому месту били снарядами, начиненными «иголками».
> http://www.otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars1/wars_11.htm
Сильное подозрение, что заявление о применении подобных боеприпасов в Чечне -"гон" чистой воды.
Почему? - Да, побоялись бы если не конвенций каких-нибудь, то хотя бы того, что "поубивают друг друга".
По памяти, зона сплошного поражения открыто расположенной живой силы от одного выстрела - 50 м по фронту и 350 м (если не больше) в глубину.
"Хлопцы говорили", что в группе войск в ГДР как-то на рассвете рванул склад боеприпасов, где рассматриваемые снаряды были уложены неправильно. Надо такие снаряды в штабелях располагать голова к голове, а у нас - как всегда... Эффект получился такой:
В близьлежащем немецком городке пришлось заменять всю черепицу и покупать "вартбурги" всем тем, кто запарковал свои машины на улицах. Правда, никто из людей не пострадал - дисциплинированные немцы на рассвете, как положено, находились в своих постелях.