От Sergey Karpov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.07.2005 17:59:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939; Версия для печати

[2 Андю] Многообразие подходов к истории (Ре: Приплыли)

Многообразие подходов к истории на западе, и сосвсем другое, по сравнению с Россией, информационное поле - самостоятельный разговор, заслуживающий отдельного топика.

Про Чомского - это типичный американский Суворов - дилетант, написавший несколько десятков "ниспровергательных" книг про американскую историю и политику. Весьма популярен в некоторых кругах, кстати. Про военную историю он писал, среди прочего :

Rethinking Camelot: Jfk, the Vietnam War, and U.S. Political Culture by Noam Chomsky
The New Military Humanism: Lessons from Kosovo by Noam Chomsky
Imperial Grand Strategy: The Conquest of Iraq And the Assault on Democracy by Noam Chomsky

Люди, знающие предмет, держат Чомского за политического клоуна (он лингвист по образованию), и его пример может хорошо иллюстрировать насколько по-разному в России и на западе относятся к склонным к сенсационности альтернативщикам

Кроме того, есть много вполне научных книг, предлагающих нестандартные взгляды на практически все события истории - например :

Day Of Deceit: The Truth About FDR and Pearl Harbor by Robert Stinnett

Одна из многих попыток показать что Рузвельт знал о планах японцев и специально подставил ПерлХарбор.

А вообще, невредно прикинуть сколько книг выпускатся на английском языке по отдельным темам. Например, поиск в Амазоне (Books > Subjects > History > Military > World War II) даёт такие цифры :

Hitler - 643
Berlin - 122
Russia - 81
Stalin - 65
Stalingrad – 61
Iwo Jima - 53
Midway – 52
El Alamein – 25
Dunkirk - 22
Kursk – 18
Leningrad – 16
Moscow – 11
Zhukov - 7

....................................................

Ответы про мелочи :

>>По поводу французских-английских историй про Наполеона, et al - пусть приводят примеры те кто думает что серьёзные различия в изложении есть - у меня книг полки полторы, но я не побегу сейчас переписывать названия
>
>"Тяжесть док-ва тезиса лежит на том, кто его выдвигает" (с)классика.

В том-то и дело, что выдвинут (не мной) был тезис :

>и даже внутри национальных школ есть серьезные расхождения.

Который я и просил проиллюстрировать примерами. А вы просите у меня примеров обратного - интересно :)

>:-) А что в "СПИД-Инфо" писали... Вы не поверите !

Журнал Command - специализированный военнo-исторический журнал неплохого качества. Жалко что закрылся, но даже старые номера интересно перечитывать