От B~M Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 19.07.2005 18:29:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Государство, достойное...

>У Англии были занятия и поважней антироссийских коалиций. Та же Франция зачастую воспринималась как заметно более опасный и вероятный противник.

Конечно, Франция (в XX веке - Германия) воспринималась как более опасный противник. А Россия - как менее опасный. Но противник. На Балтике и в Турции (в XX веке - и в Азии вообще).

>>Как пример обратного - Австрия, с которой мы дружили против Турции лет 200, пока турок в Европе не запинали. Но и в периоды затишья на Балканах Австрию почти всегда воспринимали как союзника. А вот Англию - нет.
>Вопросы "кого как воспринимали" относим к личным верованиям отдельных государственных деятелей.

Деятели потому и называются государственными, что их верования в области политики не являются их личным делом.

> Пока Россия не приблизилась к выходу в Средиземноморье и вплотную не подошла к английским владениям в Азии - особой враждебности не было. Вряд ли больше, чем по отношению к кому-то еще. И уж гораздо меньше чем в отношении французов. Всем верящим в особую "русофобию" европейцев стоит посмотреть на писания бриттов пост-наполеоновской эпохи - как они поливали галлов. Глюкс-мэны отдыхают...

Ну и с голландцами бритты тоже очень мило пикировались, пока те с ними хоть как-то ещё конкурировали. Дело, конечно, житейское. Те же французы - полемически гораздо большие русофобы. Я, собственно, отвечал на постинг о конкретных угрозах, и, ИМХО, периодические прогулки британских эскадр в Финский залив - от Норриса в 1720 через Нельсона в 1801 и до кто там был в 1918 - вполне "прямая и явная угроза", безо всякой пропаганды. Или, например, манёвр флотом между Балтийским и Средиземным морем тоже всецело зависел от благосклонности Англии (т.е. был возможен только в недолгие периоды союзов с ней). Ну и т.п. - например, весьма жёсткая борьба за влияние в Константинополе.

>А восприятие Англии, как вероятного противника - для оправдания наличия многочисленной армии.... ну, менее обоснованно, чем для поголовное забривание лба всем шведам, датчанам, голландцам и так далее - независимо от возраста и пола...

Честно говоря, ни разу ни сталкивался с какими-то конкретными антианглийскими планами в России (ну разве что благосклонное внимание к якобитской афёре барона Гётца), тем более - с использованием их для опрадания расходов на армию. Англию не любили всё больше абстрактно - так нелюбовь к москвичам редко выливается в военные походы провинциалов на Москву ;-)