От Пехота Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 17.07.2005 20:21:00 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

А не кажется ли Вам, Василий...

Здравствуйте

... что машина, которую называют "объект 195" - скорее мыльный пузырь?
Сколько времени прошло с момента последнего обновления Вашей страницы по этому танку? И ни одного байта свежей информации? ПМСМ такое возможно только в том случае, если предмет обсуждениня отсутствует как факт. Конечно, я не оспариваю того, что в свое время работы по этой машине велись. Но когда? В середине 80-х? Уж двадцать лет прошло, а информации все нет. Даже если ТОГДА работы были успешными, то чего они стоят сейчас? С той поры много воды утекло: изменились формы и методы ведения общевойскового боя, повысилась роль информационной составляющей, наконец, элементная база электроники все это время шагала вперед семимильными шагами. Разве можно это было учесть тогда - в 80-х? А ведь все эти годы конкуренты не сидели на месте. Французы, немцы, американцы активно модернизируют свои машины, имея опыт постоянной эксплуатации и даже боевого применения.
Те же самые "абрамсы", несмотря на полное отсутствие конкуренции на поле боя постоянно модернизируются. Причем не только, и, даже, не столько в традиционных танковых направлениях: огонь, броня, двигатель, а в направлении интеграции танков в войсковые ниформационные сети. Как такую модернизацию можно проводить на об. 195, если информационная сеть в российских вооруженных силах до уровня... ну, не знаю, но до батальонного наверняка, замерла на стандартах Второй Мировой войны? В любом случае, в условиях заводской модернизации, без реальной эксплуатации необходимо как можно большее количество натурных образцов. Десяток или несколько. Но тогда информация обязательно просочилась бы. Тем не менее, ее нет.
К сегодняшнему дню эта машина должна уже морально устареть. Допустим есть для нее пушка, хотя и не совсем понятно, где для нее брать ТУР, а где двигатель? Тысячесильный дизель для такнка массой 50 (а то и более тонн)? Насколько я понимаю сейчас немцы работают уже над дизелем в 2000 л.с. Когда в России будет подобный двигатель? Еще лет через 15?
Боевые задачи, решаемые сегодня российскими танкистами вполне способны решить машины уровня Т-72 и Т-80. Почему бы не оставить эти танки, такими как они есть, а новые машины выпускать об. 195, раз уж он такой хороший? Но, нет - производят Т-90, фактически модернизированный Т-72 к которому куча вопросов по вооружению, защите и другим системам.
Мне кажется потому, что об. 195, как танка не существует. Есть проект, прикидки, расчеты... Возможно 1 или 2 (что менее вероятно) натурных образца. А танка, увы, нет. Вот Вам и тема для страницы. :/

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.