От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.07.2005 00:30:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Новый номер журнала "Родина" за июль

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1. Статья "За ценой не постоим". Аффтар доказывает, что Жуков и Сталин были правы, когда гнали стада русских скотов на пулеметы, потому что русские скоты спокон веку воевали только тогда, когда их пинали в жопу и расстреливали в голову. Кроме того из побудительных мотивов, заставляющих русских свиней идти на приступ, аффтар упомянул обещание отдать город на грабеж, пьянство и изнасилование. Аффтар утверждает, что в детстве часто слышал от генералов, что это стадо можно поднять в атаку, только если пихать в жопу пулеметом. И солдаты с которыми он беседовал, тоже говорили, что они скоты и так их и надо. Попутно аффтор слегка поклеймил антисемитизм. Почему-то я совсем не удивился, когда поискал имя козленка и нашел, что его зовут далеко не Иван Петров, а вполне себе Марк Кушниров.

2. Марку Кушнирову апонировал к. и. н. Сергей Кудряшов. Интеллигентный Кудряшов не назвал апонента никакой мордой, а поправляя пенсне доказывал, что и русские не скоты, а вполне себе храбрые, и вообще, во всем виноваты Сталин, система и плохие генералы, которые проиграли все сражения.

3. Александр Петрушин, ""Цеппелин" над Югрой".

Статья о борьбе НКВД в годы войны с заброшенными в Приобье и ныне Ханты-Мансийский АО немецкими разведывательнымии диверсионными группами (настоящими, а не выдуманными). Я в теме ни ухом ни рылом, но по статье выходит,чтонемцы действительно забрасывали в этот район немало разведчиков, и, похоже, план взубнтовать зеков был. Статья изобилует ссылками на документы и цитированием последних.

4. Татьяна Голышкина, Владимир Макаров. "Дайте мне напиться крови"

Статья о концлагере Саласпилс и действиях латышско-легионерского зверья в ВОВ. Честно говоря, немецкие зверства всегда пугали меня гораздо сильнее, чем зверства японской солдатни. ЯПонцы вели себя как звери, а вот от немецкой деловитости веет какой-то совершенносатанинской, замогильной жутью. В лагере детей отделяли от родителей. Поскольку дети до 14 лет как следует работать не могли, их первоначально просто собирали в бараке и обливали ледяной водой. Младенцы, как правило, умирали сразу, те кто постарше успевали помучиться от голода. ПАотом сообразили, что это не по-хозяйски и принялись выкачивать из детей кровь. В том числе и из грудных - граммов по 200 за раз. Грудные, опять же, умирали после этого сразу, у тех, что постарше, могли взять кровь несколько раз. Согласно зверьковой книге "История Латвии 20-й век", сласпилский лагерь, в котором было уничтоженон 53 тыс. человек был всего лишь "транзитным лагерем", в котором находились политзаключенные.

Первая часть статьи повествует о действиях команды Арайса и прочего зверья. В частногсти упомянтуто, чтотолько зафевраль и март 1944 латышскими эсэсовцами уничтожено в Белоруссии 138 деревень, убито 17 тыс. человек, угнано в Германию 13 тыс. Истреблено Рижское гетто. Некий Эриньш из команды Арайса гордился тем,что лично расстрелял 2500 человек. Для поднятия боевого духа своих воителей Арайс и Цукурс, бывший капитан латышской армии, практиковали раздирание младенцев на глазах у всех.

4. Николай Покровский, академикРАН "Пустынницы"

Весьма интересный, хотя и очень специфический материал о староверских отшельницах и монахинях на реке Убе (Алтай)

5. Николай Котляр, ч-к НАН Украины, "Стрельцыи сторожа, боевые построения русских войск в 10-13 вв"

Отс статьи осталось двойственное впечатление. Во-первых, часть я уже знал, а во-вторых - очень мало, четыре страницы((( Освещается манера построения тремя полками (центр и крылья), приводятся примеры, когда усиливался центр и наоброт. Интересен крайне анализ, хотя и краткий, применения стрельцов (конных лучников) и сторож (боевого охранения). Но мало, мало((( Тем более обидно, что по словам самого Н. Котляра, материала достаточно, потянет на книгу(((

6. Елена Гусарова, "Государев шелковый мастер"

Весьма интересная статья о наемных иностранных специалистах в царствавание А.М. Интересна тем, что рассказывает о спецах с востока (Персия)!

7. Владимир Аракчеев "В бегах"

Коротенько и на мой взгляд несколько бессистемно о побегах крепостных.

8. Рафаэль Гольдберг "Крестный путь Петра Полянского".

О жизни в заключении и смерти митрополита Крутицкого,местоблюстителя патриаршего престола. Митрополит умер своей смертью, доконали его скотски-изящно, как только подходил срок освобождения, ему без суда навешивали еще пару-тройку лет... Статья интересно еще и тем, что в ней неясно описывается операция ОГПУ по расколу РПЦ через обновленцев.

9. Петр Черкасов,"Под колпаком "Сюрте""

Шарман про ВладимираКирилловича РОманова и его "нелегкую" жизнь в эмиграции. Я плакал, господа. Несчастный принц...

10. Сергей Антоненко "Память их из рода в род"

Апология генеалогической деятельности мормонов, сильно смахиваетна гон, ибо аффтар жжот, что у них в хранилище в Юте миллиарды имен и генеалогических связей. Они их вроде в мормонство посмертно крестить собираются.

остальное практически к топику не относится. Приколола статья про стиляг.Оказывается они были декабристами, кроме шуток. Пестель, Рылеев и меланхолический Якушкин вертятся в гробе.Они, понимаш, старалдись, бунтовали,конституцию туда сюда, обнажали меланхолически - и на тебе...

Да, вот еще.Короткая, на страницу статья д. ф. н. Инара Мочалова про историка С. Н. Чернова, крупнейшего дореволюционного специалиста по декабристам. В советские годы переменил массу рабочих мест, его гнали ото всюду, ему неоднократно угрожал арест (он был учеником С. Ф, Платонова), но он не прекращал работы. Последним местом работы работы был Институт народов Севера в Пушкине. Там его застала война. На предложение немцев сотрудничать старый ученый ответил решительным отказом. Его вместе с женой и пятнадцатилетним сыном выгнали на улицу и лишили прод. карточек. В городе у него знакомых почти не было и это обрекало его на смерть. Стараясь спасти свою последнюю рукопись он проник в свою квартиру и вынес материалы. 5 января 1942 года С. Н. Чернов умер от дистрофии в возрасте 55 лет.


Общий вывод. Наш единственный популярный исторический журнал страдает от недостатка нормальных авторов, поэтому половину номера составляет порожняк и халтура. Леша Исаев, у тебя есть имя, выходи на редакцию - надо жечь про ВОВ, а то там такое творится...

И. Кошкин