>>Наука в понимании Нового времени поверяется практикой - экспериментом или последующим наблюдением (астрономия).
>
>Вы загляните в словарь, посмотрите что такое практика. Откроете для себя, что ни эксперимент ни наблюдение практикой не являются.
Слово praxis - из философского языка , а не берется в обыденном значении как просто "использование мира". См. Маркса, "Тезисы о Фейербахе"в оригинале. Есть и междисциплинарное направление как "проект праксеологии"(по-русски выходила в 1970х хорошая книжка Тадеуща Котарбиньского "Трактат о хорошей работе").
Праксис- слово из философского словаря греков, Аристотеля, где оно означает деятельность «ответственную человеческую деятельность», поступок, а не любое действие, в том числе непреднамеренное (безответственное) -такая деятельность называется у Аристотеля иначе -поэзис.
Попытки в период господства марксизма-ленинизма как официальной идеологии при Сталине и т.д. углубиться в тему праксеологии пресекались как ревизионизм и уклонизм. Накпример, в 1934г состоялся мждународный филсофский конгресс в Лондоне, где(редкий случай) участвовали советские марксисты, как фоициальная делегация.Члены делегации, состоявшие в рядах коммунистической партии (т. е. Бухарин, Гессен, Кольман и Рубинштейн), получили инструкцию от столь высокого органа власти, как Политбюро, предписывавшую им в своих выступлениях делать особый упор на марксистскую идеологию, тогда как беспартийным делегатам (Иоффе, Завадовскому, Вавилову и Миткевичу) было предоставлено больше свободы в плане содержания их докладов. Бухарин не выполнил инструкцию должным образом, позволив себе сделать выступление о «праксеологии» в «еретическом» ключе. По возвращении в Советский Союз, Бухарин был подвергнут критике за свой доклад, однако остальные советские участники, включая Гессена, выступили в Лондоне так, как им следовало.
Сейчас в научных и философских дисциплинах слово праксис употребляется в нейтральном, близком к греческому смыслах.
Философия как таковая обсуждает вечные вопросы, наука ищет на свои вопросы вечные («правильные») ответы, а праксеология решает другие вопросы – как обеспечить мыслью и организовать новую практику (праксис – по Аристотелю – в отличие от безответственного поэзиса) в отсутствие "вечно правильной" "теории всего"