От Денис Лобко Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 14.07.2005 12:46:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Про музей подробнее.

Гамарджобат, генацвале!

>А как там дела с ВИ литературой обстоят? Есть ли работы по униформе?

Не в курсе. Я польский язык не знаю и поэтому и литературой не интересовался.

>В Музее как-нибудь представлена предыстория ВП - Средневековье, Наполеоника, 1МВ ?

Да, представлена. Как раз на момент моего пребывания там была большая экспозиция доспехов, лат и т.д. Много холодного оружия.

По Наполеону у них отдельная композиция. Поляки Наполеона очень любят, в этой экспозиции я насчитал 28 портретов Наполеона, не считая шести русских карикатур. Один из портретов представлял собой гипсовую скульптуру головы Наполеона (как это назвается по-научному, я не знаю). Причём эта голова сделана из гипса высочайшего качества.

Пока был в музее, видел очень много групп детей, которые приходили в музей на экскурсию. При мне поляк-экскурсовод читал детям лекцию про войну 1812 года. Рассказывал, как под Березиной французы так замёрзли, что пожгли всё что горело, включая знамёна. А вот поляки ни одного знамени не сожгли и вообще были очень хорошие солдаты и лучшие, что было у Наполеона. Также он рассказывал, что французов победил мороз и непроходимые болота и т.д.

Правда, когда увидел мою скептическую ухмылку и надпись на фотоаппарате большими буквами "ZENIT", то резко запнулся, глазки забегали и повёл детишек к другому стенду :-)

Так же есть экспозиции про ПМВ и ВМВ. Там есть много всего - униформа (довольно немало униформы), оружие, мотоциклы, боеприпасы, предметы быта и т.д. Естественно, много посвящено Катыни, где клятые коммуняки замордувалы ажно 21 тыщу доблестных жолнежей и мирных жителей.

С уважением, Денис Лобко.