От Паршев Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 19.07.2005 03:57:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Это да. Что хорошо - что всё подробно описано участниками:

"– Александр Николаевич! Как произошла ваша встреча с Горбачевым, как состоялся первый разговор?

– Я, будучи в Канаде, очень заинтересовался тем, как там организовано сельское хозяйство. Я ведь из деревни, у отца была своя полоса, про деревню все знаю не понаслышке. Хорошая зависть брала: как у них все рационально, по уму организовано, какая высочайшая продуктивность, отдача во всем, как все делается по здравому смыслу, а не по идеологии. Стал я писать в Москву разные телеграммы. Говорят, однажды Брежнев даже какую-то мою записку велел ему прочитать. Потом возникла у меня идея пригласить в Канаду тех, кто в Союзе непосредственно занимается вопросами сельского хозяйства.
Вот, пишу, хорошо бы Горбачев сюда приехал...

– А он как раз тогда был секретарем ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства...

– Да, он. Позже, будучи в отпуске, зашел к нему. Горбачев очень хотел поехать, но сказал: «Знаешь что, добивайся сам, пиши телеграммы, ставь вопрос. Я этот разговор начинать не
буду». В конце концов уже Андропов, став генсеком, вызвал его: «Тут вот посол телеграммы шлет, поезжай посмотри». Состоялось решение ЦК, как водится, он приехал.
Полезная была для него поездка, он сам признавался.

– И уже тогда состоялись какие-то беседы, которые касались уже не только прямой цели его визита?

– Пригласил нас к себе заместитель министра сельского хозяйства на дачу. Хозяин задерживался, и мы пошли с Михаилом Сергеевичем в поле, охрана где-то отстала, мы
оказались вдвоем. Что произошло, психологически объяснить трудно, но, как говорится, нас прорвало. Видимо, у обоих накопилось, наболело. Тем более что он обо мне знал, за
что я изгнан (не туда идеологию разворачивал) и что я не из тех, кто побежит куда надо докладывать. И я о нем кое-что слышал: человек, который умеет слушать, склонен воспринимать информацию и не предатель. Я начинаю излагать ему факты (подготовился, конечно), которые, на мой взгляд, наглядно демонстрировали проводимую нами внешнюю политику как абсолютно неконструктивную, часто просто абсурдную. И по поводу СС-20 и по поводу разоружения и по другим важным вопросам. Рассказал и пару смешных историй из нашей внутрипосольской жизни.

– Но в главном вы были единомышленниками?

– По крайней мере, в оценках происходящего со страной мы были едины. Он охотно шел на прямые, откровенные беседы у меня в резиденции, предпочитая их всяким официальным встречам. Трижды встречался с премьер-министром Трюдо, хотя
намечалась лишь одна беседа. Это был конец апреля – начало мая 1983 года.

У меня с Трюдо были очень дружеские, неформальные отношения. Он частенько бывал у меня, мог запросто подъехать с машиной, с детьми и просто в дверь позвонить. Я с семьей тоже нередко бывал у него в узком кругу. Он очень интересовался русской культурой, философией, историей. Беседы вели с ним долгие и взаимно полезные. Признавался мне, что в молодости увлекался Достоевским, Толстым. Интересный, серьезный был собеседник".

Так что не только и не столько для встречи с Трюдо ездил в мае 1983-го Горбачёв в Канаду - его Яковлев туда настойчиво вызывал для ознакомления с сельским хозяйством.
И, похоже, появилась у Трюдо какая-то информация уже после визита - речь у Тэтчер идёт о сентябре.