>P.S. Как видим "резунизм" как явление существовал задолго до опубликования книг Резуна.
Конечно задолго. Его еще К. Симонов допрашивал. Это был нахальный голубоглазый парень, фельдфебедь со сбитого самолета. Он ни показался мне ни глупым, ни ничтожным, но он был человеком, чьи суждения, мнения, представления, размышления раз навсегда замкнуты в один навсегда установившийся круг, из которого наружу не вылезает ничего, ни одна мысль, ни одно чувство. В пределах этого круга он размышлял. То есть был даже изворотлив. Он не говорил, что Россия напала на Германию. Он говорил, что Германия сама напала. Но напала пототому, что она точно знала - Россия через 10 дней нападет на нее. В пределах этого круга он был образован. То есть читал несколько произведений Гете и Шиллера, читал "Майн Кампф" и был вполне грамотен. В пределах этого круга он был не лишен чувств. ТО есть чувства патриотизма, товарищества и так далее.
Но все что выходило за пределы этого круга, его не интересовало. Он не знал этого. Не хотел и не умел знать.
Дневник писателя.
> С другой стороны меня удивляет что для многих моих соотечественников освобождение Советским Союзом Европы от фашизма легитимизируется только 22-м июня 1941-го года. Не будь 22 июня 1941-го, "прошагавший полевропы" советский солдат был бы ими воспринят как солдат армии агрессора.
"Отучаемся говорить за всех" (с)
Вот это на мой взгляд и есть настоящий "латентный резунизм".